Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 33

热点新闻

热点图片
北京

北京志愿者有序参与疫情防控,“西城大妈”、“朝阳群众”行动起来

来源:北京晚报    时间:2020年02月12日

  志愿服务是北京的“金名片”。疫情发生以来,全市志愿者有序参与疫情防控,成为疫情期间一道美丽的风景线。据北京社会工作者协会统计,截至2月4日,全市共有87家市、区级社工机构、2760余名社会工作者参与到770个社区(村)疫情防控工作中,直接提供服务总量约3万人次,间接服务总量10万余人次。截至2月8日,团市委、市志愿服务联合会依托“志愿北京”信息平台发布疫情防控志愿服务项目1856个,招募志愿者33514人。北京慈善义工联合会参与疫情防治的义工也已超过50万人次,直接服务居民近10万人次,辐射社区近1000个,捐款捐物共计价值350余万元。

  专业力量提供专业服务

  雪后的早晨,很冷。密云蓝天救援队培训基地里,队长冯波涛和5名队友一早就赶到院里分配物资。当天,有海淀、朝阳、顺义、平谷4个区的队员来领弥雾机和消毒药粉。一大桶消毒粉近70公斤,大伙儿肩扛手提,从库房提到院儿里,车一到直接就能装车。从1月30日开始,由蓝天救援队发起成立的中华慈善总会蓝天救援基金特别行动组,400余人义务为公共场所、大型办公场所、集中办公场所、公共交通枢纽等人流相对密集的区域进行环境消毒、防疫捐赠物资转运以及配合社区进行疫情防控消毒等工作。

  北京市夕阳再晨社会工作服务中心、北京市大智云社会工作发展中心、北京和美之光社会工作促进中心等机构联合发起“花园心声”项目,面向海淀区花园路街道,建立“街区工作者+社会工作者+专业医师+心理咨询师+志愿者”的“五位一体”队伍,为一些返京人群、身体不适人群和需求心理疏导人群,进行慰问、科普、健康指导和心理安抚,指导发热人群进行居家隔离等。

  北京市社会心理联合会启动“京鄂I will志愿者联合行动”。1000名志愿者组成“心理咨询师+医师+社工师”三位一体的援助模式,为武汉一线志愿者、社区工作者和居民开展专业心理咨询、疏导等服务。

  群防群治奉献热情

  “为全民抗疫加油,这套西城大妈‘防疫表情包’请收下”,前几天,一套生动可爱的“西城大妈”表情包火了。戴口罩别忘了“三步走”:一戴二扯三按、洗手时牢记“内-外-夹-弓-大-立-腕”、坚决拍掉那试图勾引你出门的手……“西城大妈”的话,得听。

  在牛街,“西城大妈”王静华一直在坚持做“笔记”。她每天都会认真收看疫情防控节目,并把节目中专家提示的防控事项细致地记录下来,发到工作群、社区通。“大家听官方、听专家的,提高防范意识,才能稳住不慌神儿。”在社区居民眼里,她就像“谣言粉碎机”,大家有拿不准的消息,都会第一时间问她。

  除了“西城大妈”,还有“朝阳群众”、“海淀网友”等更多的共治力量冲在一线,奉献志愿热情。在朝阳区金盏嘉园,社区青年汇社工刘浩每天都要把社区居民的动态“捋”一遍。他把小区里的电子屏、宣传栏全都利用起来,还利用社区微信公众号传递信息,让大家及时了解疫情,做好个人防护。

  跑腿送菜接力送药

  宅在家多日,过年时囤的菜基本快吃完了,出门买菜成了很多人的大问题。在东城区体育馆路街道四块玉社区,一支青年“跑腿小队”总会按时把新鲜的蔬菜送到居家观察和行动不便的居民家门口。

  “我们替大家跑腿,也是为了战胜疫情。”青年志愿者小左说。小左拎着的袋子是菜站提前打包好的,上面标记着菜品名称和居民的联系方式。目前,“跑腿小队”里已经有14名志愿者,连菜站老板也进群成了一名志愿者。

  非常时期,残疾人、高龄老人等困难群众更需要“帮把手”。前几天,陶然亭街道一位70多岁的大爷给社工打来电话:自己和老伴身体都不好,已断药多日。

  “我替您去取!”社工开始了一场爱心接力。2月5日早上8点,王燕静先是乘坐地铁到大兴老人家中,拿到医保卡再奔宣武医院,交由刘京昊办理。挂号、排队开药、交费、取药……小刘前后花了1个多小时办完这边,又马不停蹄地赶到阜外医院挂下午的号。出了医院,已是下午3点。为不耽误老人用药,王燕静接过药品,又马上坐地铁返回大兴,把药和单据送到老人手上。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊时刻,志愿者挺身而出,成为联防联控、群防群治的重要力量,用实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。