Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 33

热点新闻

热点图片
北京

小志愿者假期服务香山革命旧址:“讲上瘾了”

来源:新京报    时间:2019年10月08日

  新京报快讯(记者 周依)今年国庆假期,香山革命旧址成为“大热”景区。记者从香山公园了解到,国庆期间,公园在革命旧址推出了定制党团日志愿服务,由小学生、大学生和公园退休职工组成志愿者队伍。来自西苑小学的30余名“小志愿者”轮番担负起讲解任务,成为现场亮点。

  据了解,志愿服务活动每天上午9点开始,三个整点开展三场,每场活动时间45分钟。活动串联起双清别墅、来青轩和双清别墅东侧平房三处革命旧址,引导团体和个人游客朋友们聆听红色讲解、讲述红色故事、开展红色问答、领诵红色诗词、高唱红色歌曲、重温入党(团)誓词、抒写红色祝福。

  上五年级的小志愿者吴悠告诉记者,十一期间自己主要在来青轩做讲解工作。来“上岗”前,自己专门学习了来青轩的一些历史背景,花了两天时间把讲解词都背下来。除了背词,志愿者们还要练习手势、仪态、 语音语调、咬字清晰程度,以及如何组织语言,“用自己的语言表达出来,能让游客听得更清楚”。她还会注意控制讲解的节奏,等游客把一部分内容看完了再引导他们继续参观。吴悠说,自己经常参加志愿活动,能为别人服务感觉挺好的,游客们看到小学生当志愿者也都挺新奇的。

  在双清别墅提供讲解服务的六年级学生李秋妍,也早早查了资料、背下讲稿。“第一次讲的时候有点紧张,中间卡了一下,游客们还鼓励我‘别紧张’。之后讲熟练了就不怕了,还讲‘上瘾’了。”李秋妍说,把自己学到的这些故事讲给大家听,很有趣也很有成就感。