2020年02月21日    星期五


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
广东

惠州书写新时代雷锋故事 争创国内一流志愿之城

来源:惠州文明网    时间:2019年08月08日

  “我宣誓,我自愿成为一名光荣的惠州志愿者,尽己所能、不计报酬、帮助他人、奉献社会……”8月2日下午,广东省惠州市志愿服务联合会第二届第一次会员代表大会召开,惠州志愿者庄重宣誓。会议传达学习了习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信的重要指示精神,选举产生了新一届理事会,向2018年全国和省学雷锋志愿服务先进典型颁发荣誉证书,向五星级金奖志愿者代表颁发专属志愿服饰,并与诚信爱心商家代表签署市“志愿服务爱心商家联盟”合作框架协议,部分志愿服务组织与社区代表签署社区志愿服务合作协议。

广东省惠州市志愿者庄重宣誓。 图片来源:惠州日报记者马海菊 摄
广东省惠州市志愿者庄重宣誓。 图片来源:惠州日报记者马海菊 摄

 

  坚守志愿服务初心 建设国内一流城市

  五年来,我市志愿服务工作以“岭东雄郡·志愿之城·国内一流城市”建设为目标,开创了惠州志愿服务工作的新局面。惠州市志愿服务联合会正式成为中国志愿服务联合会单位会员,为全省4个单位会员之一;惠州被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市,为全省4个试点城市之一;惠州市志愿服务联合会被中宣部、中央文明办评为全国“最佳志愿服务组织”;中国志愿服务联合会“全国志愿服务研究培训基地”正式落户惠州志愿服务学院。今年3月,惠州志愿服务网在全国志愿服务信息系统中活跃度排名第一。

  会上,市志愿服务联合会相关负责人介绍,全国志愿服务信息系统数据统计,截至目前,惠州市注册志愿者超过81万人,约占全市常住人口的16.7%,注册志愿服务组织5700个,发布志愿服务项目103932个,全市志愿服务总时长超过3000万小时,涌现出一批先进典型代表。

  五年来,我市共有1名志愿者被评为“全国最美志愿者”,2个志愿服务组织被评为“全国最佳志愿服务组织”,1个社区被评为“全国最美志愿服务社区”;13人被评为“广东省最美志愿者”,12个志愿服务项目被评为“广东省最佳志愿服务项目”,10个志愿服务组织被评为“广东省最佳志愿服务组织”,10个社区被评为“广东省最美志愿服务社区”。

广东省惠州市博罗博学公益协会组织志愿者前往东山公园开展环保先锋公益行爱心志愿服务活动。图片来源:惠州日报记者骆国红 摄
广东省惠州市博罗博学公益协会组织志愿者前往东山公园开展环保先锋公益行爱心志愿服务活动。图片来源:惠州日报记者骆国红 摄

 

  其中,李家声、黄瑞媚、陈素芳荣获2018年“广东省最美志愿者”荣誉称号;“孝悌传家”读书班系列志愿服务项目、文明风尚乡村公益巡讲志愿服务项目荣获2018年“广东省最佳志愿服务项目”荣誉称号;博罗县博仁文化志愿者协会、东江义工志愿服务队荣获2018年“广东省最佳志愿服务组织”荣誉称号;惠城区河南岸街道学府社区、惠东县平山街道城东社区获得2018年“广东省最美志愿服务社区”荣誉称号。值得一提的是,惠东县平山街道城东社区还被中宣部和中央文明办评为“全国最美志愿服务社区”。

  “早在2010年,我们就建立了社区学雷锋志愿服务站,先后组建了党员志愿服务队、青少年志愿服务队、长者志愿服务队、亲子志愿服务队等多个社区志愿服务队,立足社区实际和群众需求开展志愿服务特色项目,社区居民根据自身需求参加不同公益班,享受志愿服务,吸引了越来越多的居民加入志愿服务队伍,感受文明、提升自我。”城东社区有关负责人介绍,目前该社区共有2000多名注册志愿者,他们将继续做好各项志愿服务,特别是做好长者志愿服务队工作,在社区常态化开展志愿服务活动。

  “这项荣誉是对我们的鼓励,我们将铆足劲为惠州建设国内一流城市贡献力量。接下来将继续做好现有的两个项目,让这两个项目走进社区走进乡村,在实践中贯彻习近平总书记对志愿服务工作的重要指示精神。”市微笑爱心扶老助学会负责人、五星级金奖志愿者董筱兰说。

  “广东省最美志愿者”、五星级金奖志愿者陈素芳是一名退休女工,从2011年就开始参与志愿服务,志愿服务时长近5000个小时。“获得这个荣誉,肩上的担子更重了。志愿服务工作带给我快乐,我将带着服务他人的初心,继续把这项工作做下去,利用自己的业余时间多为他人做点事,为社会为城市做贡献。”她将把志愿服务当作自己的事业来做。

广东省惠州市文艺志愿服务队惠州画院分队走进惠州市育苗小学教学生作画。图片来源:惠州日报记者宫晓磊 摄
广东省惠州市文艺志愿服务队惠州画院分队走进惠州市育苗小学教学生作画。图片来源:惠州日报记者宫晓磊 摄

 

  汇聚志愿服务合力 构筑爱心商家联盟

  我市一直注重对志愿者的关心关爱和激励回馈,出台了一系列举措。为了进一步弘扬“好人好报、德者有得”,营造“人人为我,我为人人”的文明惠州良好风尚,会上,市志愿服务联合会与市保利文化艺术中心管理有限公司等10户诚信爱心商家代表签署惠州市“志愿服务爱心商家联盟”合作框架协议,加入该联盟的商家将为志愿者提供不同程度的消费优惠。

  “为了回馈广大志愿者,我中心每年都与市志愿服务联合会为志愿者提供专属购票优惠以及多场关怀志愿者活动,邀请众多优秀志愿者走进剧院观看国内外优秀演出。今年我们还将继续为志愿者提供更多观看优秀演出的机会,并且推出志愿者专享优惠:购买艺术中心的自营演出享受8.8折优惠。”市保利文化艺术中心管理有限公司相关负责人表示。

广东省惠州市小伙伴公益服务中心日前携手中建五局深圳分公司超英志愿服务队、惠州市金岁月爱老促进会橄榄树志愿服务队到惠城区龙丰街道慰问退役军人,志愿者为20名退伍老兵送去大米、食用油、面条、米粉等物资。图片来源:惠州日报记者骆国红 摄
广东省惠州市小伙伴公益服务中心日前携手中建五局深圳分公司超英志愿服务队、惠州市金岁月爱老促进会橄榄树志愿服务队到惠城区龙丰街道慰问退役军人,志愿者为20名退伍老兵送去大米、食用油、面条、米粉等物资。图片来源:惠州日报记者骆国红 摄

 

  勇担志愿服务使命 缔结社区合作协议

  志愿者、志愿服务组织与社区结对,有助于志愿者定期、定点到结对社区开展志愿服务,让群众能定期、就近享受到志愿服务,让志愿服务真正扎根社区。为更好地引导各类志愿服务组织把社区作为志愿服务活动的主要阵地,动员我市各级各类志愿服务组织挂钩联系社区,会上,挂钩结对的志愿服务组织与社区代表签署社区志愿服务合作协议。其中,市微笑爱心扶老志愿服务队与惠城区惠桥社区签署志愿服务合作协议。“我们两年前就进驻了惠桥社区,开展了多项志愿服务。今天正式签约,我们将积极开展‘邻里守望’社区志愿服务活动,让服务队深深扎根社区,为每一个有需求的人提供力所能及的志愿服务,用关爱打造温馨家园。”该服务队负责人董筱兰表示。

广东省惠州市“河小青”志愿服务队常态化开展环保志愿服务活动。图片来源:惠州日报记者马海菊 摄
广东省惠州市“河小青”志愿服务队常态化开展环保志愿服务活动。图片来源:惠州日报记者马海菊 摄

 

  弘扬志愿服务新风 推进志愿服务常态化

  会议选举产生了新一届理事会,在建设国内一流城市的进程中,新一届理事会将带领我市志愿者以奋发有为的精神状态开创志愿服务事业的新局面。

  新一届理事会表示,将切实发挥好志愿服务联合会的引领、联合、服务、促进作用,推动志愿服务事业发展,推动社会文明进步。本届会员是各县(区)、各领域志愿服务工作的先进模范组织和领军团队,接下来将发挥骨干和带头作用,进一步汇聚力量,积极开展“邻里守望”志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务制度化,加强志愿服务组织建设规范化,实现学雷锋志愿服务活动常态化,扎扎实实把志愿服务事业做好,为群众造福,汇聚志愿服务正能量,为争创国内一流志愿之城而努力奋斗。(惠州日报记者 马海菊)



一键分享: