Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 33

热点新闻

热点图片
北京

北京市检察院第一分院法律志愿服务队走进八宝山街道

来源:正义网    时间:2019年07月29日

  “志愿服务,不仅是一种理念、更是一种社会精神,我们将共同努力,携手打造家门口的志愿服务惠民品牌,打通居民法律服务‘最后一公里’。”7月21日,在北京市石景山区八宝山街道“新时代文明实践所法律志愿服务队”成立仪式上,北京市检察院第一分院检察官车明珠郑重接过法律志愿服务队队旗。

  在八宝山街道辖区近百名居民的共同见证下,车明珠带领检察志愿者代表庄严宣誓。据悉,北京市检察院第一分院检察青年志愿服务队是首个入驻八宝山街道新时代文明实践所的志愿服务组织。八宝山街道党工委书记宁慧娟告诉记者,志愿服务队除了直接为居民提供法律服务,还将结合街道正在开展的多项社区治理工作,在本地居民中培养一支“不走的”法律志愿服务队伍。

  记者注意到,带领志愿者宣誓的车明珠具有“双重身份”,她既是北京市检察院第一分院的检察官,也是八宝山街道的“报到党员”。2018年伊始,为切实贯彻“共产党员双报到”工作要求,根据北京市检察院第一分院党组关于选派干部到基层单位交流锻炼的工作安排,车明珠来到了八宝山街道。她发现,基层群众对如何防范非法集资犯罪等方面的普法需求特别强烈,立即向院里反映这一情况。该院结合办理的非法集资类案件,推出了普法情景剧、互动知识问答和专题普法课。

  一年间,北京市检察院第一分院法律志愿服务队走进了八宝山街道全部17个社区,受到居民的广泛认可和欢迎。为将这一做法固定下来,八宝山街道与该院一拍即合,决定组建法律志愿服务队入驻街道新时代文明实践所。

  据了解,在法律志愿服务队的工作计划中,还有一个“3个100行动计划”,即在该地区培养100个“小小法律志愿者”,培养100个“居民调解员”,收集100个居家生活法律案例向居民宣传和讲解,将法律志愿服务送进每个社区、每栋楼。