2019年12月06日    星期五


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

光明日报:宁希澄:志愿服务照亮成长之路

来源:光明日报    时间:2019年06月11日

  2018年4月,位于湖北省宜昌市隆康路附近的一条小巷内,一名初中生扶起众多散乱倒地的共享单车,并摆放整齐。这一幕被热心群众拍摄下来发布到网上,得到众多网友点赞。

  宜昌市第六中学学生宁希澄,这个助人为乐、热心志愿服务和环保行动的孩子,从此被社会各界知晓。

  “我的举动是微不足道的,但只要能为社会进步带来一点点贡献,我就愿意坚持做下去。”偶然成为“网红”后,宁希澄说要一如既往地做好自己,做一名富有爱心、成绩优良的阳光少年。

  “莫以恶小而为之,莫以善小而不为”是宁希澄的座右铭。在学校,只要同学有困难找他,他总会放下手中的事,及时为他人排忧解难。双休日,他都会主动清扫小区楼道。虽然年纪不大,但这个“义务清扫员”已经干了好多年。

  宜昌是旅游城市,外地游客多,他经常在公交车上为游客指路。宁希澄在头脑里储存下完整清晰的城区公交路线图,并且随时关注公共汽车路线的线路信息,家人和同学们都称他是“活导航”。

  “在我心里,志愿服务是火种,它可以照亮前进的路。”在宁希澄的带动下,学校一支“节能志愿小分队”悄然成立。下课后、午休时、放学前,越来越多的声音在互相提醒:“关灯”“关电脑”“把水龙头拧紧”“随手捡拾”……也是在他的带动下,每逢双休日,同学们走街串巷,为需要帮助的居民提供服务。

  宁希澄数次以倡议书的形式,表达反对乱贴乱涂和污水直排长江的现象,呼吁人人关注环保,从自身做好环保。他也积极为环保献计献策,希望能为环保出一份力。

  在团委老师的帮助下,宁希澄还牵头成立了一个叫作“单车不孤单”的志愿组织,街道路面、背街小巷里的单车都成了他们的保护对象。在不放松学习的前提下,他愿意把自己的课余休息时间用到志愿活动上,用到对社会、对国家有意义的事情上。



一键分享: