2019年10月22日    星期二


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
河北

邯郸柳林桥街道中柳二社区志愿者巧手制作迎端午

来源:中国网生活    时间:2019年06月06日

 

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香,挂艾草,戴香包.....”为了让社区居民感受端午独特的民俗,弘扬传统民俗文化,烘托节日气氛,6月4日,河北省邯郸市丛台区柳林桥街道中柳二社区组织志愿者们开展了巧手制作迎端午活动,让大家一起了解端午、感受端午、品味端午。

  活动中,给大家介绍了端午节习俗。端午节除了吃粽子、赛龙舟、挂艾叶之外,还有很多习俗。例如佩戴五彩绳和香荷包。端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成"五彩龙",端午节又称"小儿节",五月被古人称为毒月,端午节拴五彩绳有保护儿童驱妖避邪之意。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走你身上的不好的东西。香囊又叫香袋、香包、荷包等,其寓意主要在内容上。端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。

  社区工作人员介绍了端午的习俗以及制作香囊、五彩绳的来历。桌子上的布料、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全。志愿者们自己动手,一会儿就将一块块布变成了形状各异、色彩斑斓的香囊,里面填上了丝绵、艾叶和朱砂。

  志愿者们闻着中药的香薰味,欣赏着手中的作品,讨论着端午节习俗,现场一片欢声笑语。活动结束时,大家进行成果展示。此次活动的开展,使志愿者进一步了解了端午节的由来和习俗,学习了传统女红制作,体验了优秀传统文化魅力,传承和弘扬优秀传统文化。



一键分享: