2019年06月26日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

青岛地铁社会志愿者上岗一周年 服务超18万小时

来源:青岛新闻网    时间:2019年05月22日

 

  青岛新闻网5月19日讯(记者 孙志文 通讯员 马宝隽)昨天,青岛地铁社会志愿者迎来了上岗一周年的日子。据了解,自青岛地铁社会志愿者招募至今,累计开展志愿服务6万余人次,总时长18万余小时。

  一年来,青岛地铁社会志愿者圆满完成上海合作组织青岛峰会、海军成立70周年等重大活动期间地铁服务保障,在新线开通、春运、节假日等重要时间节点确保客流组织发挥了重要作用,为保障地铁运营秩序做出了积极贡献,践行“畅达幸福”服务品牌,引领了文明乘车社会新风尚。经过不断的努力和积累,截止目前荣获青岛市志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目等先进集体荣誉5项,青岛市志愿服务先进个人、学雷锋最美志愿者、最美青年等先进个人荣誉20余项。

  孕育发展,确定首批230名社会志愿者

  2018年3月12日,经过精心筹备的青岛地铁社会志愿者招募工作正式启动,面向社会发布《青岛地铁社会志愿者招募公告》,招募工作得到了社会各界的广泛关注和积极响应,通过公开报名、资格审核,面试等环节,确定了首批230名青岛地铁社会志愿者。

  2018年4月13日,青岛地铁志愿服务培训班在青岛志愿服务培训学院正式开班,志愿服务学院专业培训讲师及青岛地铁内训师分别从服务常识、服务礼仪、应急突发处理、地铁志愿服务等方面对志愿者们进行系统的培训,进一步提高了志愿者整体队伍素质,提升了服务质量规范,为青岛地铁志愿服务工作迈上新台阶夯实基础,做好准备。

  服务上合,去年5月18日正式上岗

  2018年5月18日,随着“文明地铁行,魅力新青岛”上海合作组织青岛峰会志愿服务上岗仪式的举行,青岛地铁社会志愿者正式上岗。

  上海合作组织青岛峰会期间,社会志愿者全体出动,坚守在地铁沿线各重要车站,用一次次微笑,一次次指引,帮助每一位需要帮助的乘客,积极维护地铁秩序,圆满完成峰会期间各项保障任务,优秀志愿者服务事迹受到了省内外媒体广泛报道及关注,获得了市领导及广大市民的一致认可和好评。

  健全体系,社会志愿者服务常态化

  峰会结束后,青岛地铁社会志愿者作为地铁长期服务项目,社会志愿者们继续服务于地铁站内,为乘客提供指引、帮扶、问询等服务,在新线开通、春运、早晚客流高峰等时间节点确保客流组织发挥重要作用,青岛地铁志愿服逐渐步入常态化发展阶段。

  青岛地铁着眼城市规划和企业核心价值,不断完善志愿服务体系,结合青岛城市特点及地铁发展现状,坚持“走出去、引进来”的学习交流形式,组织管理人员、志愿者骨干赴优秀志愿服务组织调研学习,邀请志愿服务领域专家,管理人员开展讲座交流,科学规划培训课程,健全志愿者管理制度、合理优化内部资源、积极推动志愿服务制度化、规范化运作。

  提升服务,成立志愿服务手语队

  紧密围绕青岛地铁“畅达幸福”服务品牌,以“雷锋日”为契机,面向社会发出关爱特殊群体的倡议,陆续开展“幸福接力”“幸福使者”“幸福之旅”“幸福感恩”等志愿服务系列行动,积极传递社会正能量,进一步拓展和提升志愿服务的内涵与外延。

  不断提升志愿服务的专业化、标准化、项目化水平,吸纳具备外语、手语等特长的志愿者,成立志愿服务手语队,更好的为乘客提供便捷与服务,创造安心舒畅的幸福出行体验。

  生活因志愿服务而更加美好,城市因崇德尚礼而更加精彩,青岛地铁将持续完善志愿服务队伍建设、制度建设、品牌建设,践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为加快把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量!让温馨舒适的列车开往乘客的暖心角落!



一键分享: