2019年06月26日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
天津

社区邻里情 春节暖津城

来源:中老年时报    时间:2019年02月11日

  本报讯 (记者付殿贵)1月17日,习近平总书记在和平区朝阳里社区考察时为志愿者点赞,这不仅温暖着志愿者也让整个津城春意融融。春节期间,记者再次走入这个社区,感受这里的社区温暖和邻里深情。

  大年初一一早,和平区新兴街道新兴北里社区74岁的“钥匙阿姨”兰长燕给94岁的独居老人肖玉凤送来了三鲜馅的饺子,陪老人一起过年。大年初四,兰长燕专门给老人买了她爱吃的蛋糕。平日的精心关照,使肖奶奶对她产生了依赖,家里大事小情都和她商量,让她拿主意。2012年,和平区志愿者协会启动“爱心助空巢”志愿服务项目,兰长燕与四位高龄空巢老人结成帮扶对子,签订了帮扶协议,并承诺“早看窗帘晚看灯”,为老人提供日常生活照料服务。

  兰长燕担任楼长时,就将全楼居民的所有情况了如指掌,楼里的大事小情都装在了心里。2004年,宜昌北里实施自来水旧网改造,每户需要留人。邻居们有的单位离不开,有的要看护住院老人,一下子兰长燕收到了六家的门钥匙。她带着施工人员挨户作业,锁上这户、打开那户,她一天楼上楼下跑几十趟,兰长燕最欣慰的是收获了大家的信任。从此邻居们外出经常把钥匙交给她保管。拥有33年党龄的兰长燕成为邻居心中最信赖的人,“钥匙阿姨”的称呼也传开了。

  20多年来,兰长燕坚持义务帮助邻居保管钥匙,代缴水电、燃气费,为困难老人编织毛衣、袜子、围巾、帽子800多件,抄写养生手册1000多份。

  习近平总书记来到和平区新兴街朝阳里社区,视察和平区社区志愿服务展览馆时,作为一名志愿者代表,兰长燕见到了总书记。“总书记当时说,有些事是政府、社会可能做不了的,但你们能做到。我握着总书记的手,感到特别的温暖、幸福,也特别有力量。”

  朝阳里社区是全国第一个社区志愿服务组织,社区志愿服务从这里发祥,在和平区形成了浓郁的志愿服务氛围。目前该区注册志愿者达到11万人,每3个常住居民之中就有一名志愿者。长久以来,和平区志愿服务以社区志愿服务为源头,扎根社区,根植群众,社区志愿服务成为和平区志愿服务工作的最大特色与亮点。同时,全区志愿服务工作按服务人群还包含党员、巾帼和青年志愿服务;按服务项目分为文化传播、心理健康、交通引导和医疗卫生志愿服务等。

  现在朝阳里社区正在开展认岗、认亲、解难题活动,将志愿服务从解决困难群众柴米油盐的生活琐事,发展到目前面向全体社区成员的包括助老、助残、医疗等10多个系列108项内容。群众有需要的地方就有志愿者的帮助,志愿者已成为社会治理体系中一支重要力量。

  和平区区委书记陈绍旺表示,和平区将发挥社会资源,把百姓的需求和每一个志愿服务实现一对一的精准对接,实现共建、共治、共享。



一键分享: