Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info_llsw2014.php on line 33

热点新闻

热点图片
北京

南苑街道成立残障人士帮扶志愿者团队 一对一提供志愿服务

来源:千龙网    时间:2018年05月21日

 

  千龙网北京讯 5月20日,南苑街道“携手共进”残疾人服务项目——“共携手 一起走”助残日健步走活动在南苑公园顺利举行,60余位党员与地区残障人士手牵手,完成健步走闯关游戏。该活动的举行也代表着南苑街道“携手共进”残障人士帮扶志愿者团队首次志愿帮扶活动暖心启动,志愿团队中30多位在职党员将充分发挥自己在本社区的资源优势和志愿精神,为残障人士提供一对一志愿服务。

  在职党员回社区 24小时帮扶在线

  随着“携手共进”残障人士帮扶志愿者团队正式成立,党员志愿者便迎来了为残障人士提供帮助的第一个考验——组队完成闯关游戏。凹槽板运球、贴鼻子、扮时钟、组队接球和螃蟹运球,对于普通人来说很简单的游戏,党员与残疾朋友搭配起来却显得并不容易。

  “作为结对帮扶活动初体验,健步走活动让我们切身感受到了残疾朋友在生活中遇到的不便,身为南苑街道的一名党员,我愿意为与我结对子的残疾朋友提供帮助。”现场,这位党员还主动与残疾朋友互换了电话号码,并承诺志愿服务24小时在线。

  专业社工对接资源 解决实际生活困难

  据介绍,“携手共进”残障人士帮扶志愿者团队是南苑街道“携手共进”残疾人服务项目的一项新举措。该项目由北京市朝阳区曙康社会工作事务所提供专业支持,为南苑街道260人次残疾朋友提供志愿帮扶,致力于通过社工专业小组、残障人士手工活动、残障人士生日会等活动让残疾朋友感受政府与社会的关爱,学习专业知识、重树回归社会的信心。

  曙康社会工作事务所项目负责人孙博文表示,成立“携手共进”残障人士帮扶志愿者团队是在当下在职党员回社区报道的热潮下,策划的一项志愿帮扶与助残活动,旨在通过发挥社会组织枢纽作用和专业社会资源对接功能,调动地区志愿服务资源,帮助地区残疾朋友解决实际困难。

  街道残联搭平台 奏响三社联动乐章

  “南苑街道残联理事会一直将残障人士的幸福快乐和广泛营造残障人士帮扶氛围作为工作目标,但残障人士多样化的需求和志愿服务人手不足的问题一直困扰着理事会成员。”南苑街道残联理事长邓学武告诉记者,作为三社联动平台的搭建者,街道引入专业社会组织与专业社工,将专业社会服务、党员志愿服务资源与残障人士多样化志愿服务需求结合,形成社区、社工和社会组织的联合,有效形成载体、人才和资本的对接。

  “党员的加入为残障人士的帮扶工作注入了新鲜血液。” 南苑街道办事处副主任杨世彬表示,“街道将乘热打铁、夯实基础,带领志愿者团队为残障人士提供帮助,切实解决他们生活中遇到的实际困难,开启地区残障人士帮扶工作新篇章!”