2019年10月22日    星期二


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
天津

创新志愿服务形式,助力民航人才输出

来源:中国民航大学    时间:2018年04月09日

 

  “不忘志愿初心,牢记奉献使命。第三次双选会志愿之行,每次都收获不一样的心情。” 在3月的最后一天,中国民航大学大二学生孙博文在朋友圈里写下他第三次参加双选会志愿服务的感想。

  “领航通用航空有限公司、中设设计集团北京民航设计研究院有限公司、春秋航空股份有限公司、东方航空物流有限公司……”共计114家用人单位参加了此次双选会,打造了一场千里马与伯乐相知相聚的盛会。

  而在本次双选会中,来自十余个社团和学生组织的250余名青年志愿者成为了另一道靓丽的风景线。“至善苑里袭人的不只是眼前的热浪,还有远方那些年轻似火的心。”孙博文说,“中航大的学子们永远不会忘记'奉献社会、服务人民'的志愿初心。”

  依托志愿平台,革新选拔方式

  此次是中国民航大学青年志愿者协会第6次承办双选会志愿服务工作,不同往年的是这次双选会志愿者不仅由校青协面向全体学生招募,还依托中航大志愿联盟平台从近十个学生社团和学生组织中选拔志愿者。正如校团委书记邓雪老师在志愿联盟成立时说:“志愿联盟的成立不仅方便志愿者的统一管理,提高志愿服务的水准和质量,还为我校形成良好的志愿氛围奠定了基础,也将吸引更多的同学关注志愿服务、参加志愿服务,调动广大青年积极性,引导广大青年汇聚青春力量,以奉献、友爱、互助、进步之名,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  依托第四课堂,培训志愿技能

  为响应团中央对志愿服务改革工作的意见:“加强青年志愿者的培育管理, 吸纳更多志愿者骨干成为基层团的工作力量。”校青协在每次志愿活动前都会举办培训会——无论是志愿者工作中的着装、语言等基础礼仪,还是志愿者的志愿服务专业技能;无论是强调志愿服务中的安全知识,还是志愿者自我保护的工作要领……在培训会中都会事无巨细地把经验分享给大家。参加培训会的志愿者王真阳说道:“培训会中学到的东西是在课堂上学不到的,很多待人接物的细节让我受益匪浅。”这也是第四课堂的魅力所在。

  创新组织方式,使用工作流程单

  为了保证每一位志愿者都能提供高效、高质量的服务,此次双选会校青协创新性地采用了工作流程单的组织方法,让每一位志愿者都能清楚直观的知道自己的工作流程与任务细节。理学院17级志愿者历泊辰说:“这次参加双选会有了志愿服务工作流程单,比上一次心里更有底。”

  为了发挥典型的示范作用, 引领社会风尚、 营造良好氛围,在此次双选会中校青协还准备了更加完善的评优体系:根据志愿者的志愿服务时长,志愿组组长巡场情况以及公司反馈评价多方位综合评选。同时建立内部档案,对表现优异、贡献突出的志愿者进行档案记录,为日后的志愿者选拔工作提供依据与参考。

  “我知道志愿服务的接力棒现在在我们手上,彼时也将传递下去。我们定将不断创新,让更多的志愿者参与到更加规范、有保障的志愿服务活动中来。同时也希望更多志愿者携手一起弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,让更多人感受到青年志愿者的关怀。”孙博文最后说。



一键分享: