2020年02月19日    星期三


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
会员故事

宋志永:“宋志永现象”

来源:中国志愿    时间:2014年04月18日

  宋志永是河北省玉田县东八里铺村的一名普通农民。在2008年年初抗击雨雪冰冻灾害的斗争中,他自费组织12名乡亲克服重重困难,千里迢迢奔赴灾区参加抗灾,展现了中华民族感恩图报的传统美德和“一方有难,八方支援”的时代精神。  2008年1月,我国南方部分地区发生了历史上罕见的雨雪冰冻灾害。从电视上得到这一消息的宋志永心急如焚,立即动员12名老乡一起在大年三十下午奔赴抗灾战场。经过长途颠簸辗转赶到郴州后,他们被编入一支由40多人组成的抗灾先锋队,转战在多处抢险现场。为抢修受到冰雪破坏的电网,他们肩扛电力绝缘材料、金属塔材往返救灾现场,还帮助电力维修队运送上千斤重的电线杆上山。他们要每天工作十几个小时,有的老乡水土不服生了病,宋志永就买来药品,鼓励大家坚持下去。

  他还主动担当服务员,为部队战士和工人送菜送饭。在他们的精神感召下,各界群众众志成城,奋力将灾害带来的损失减少到了最小程度。宋志永和乡亲们的事迹经媒体报道后,感动了全国人民,社会各界纷纷为他们捐款。宋志永将3万多元捐款全部转赠给灾区的福利院,并他把自己剩下的1000元钱也送给了困难群众,他用最直接、最朴实的方式体现了新时期青年农民爱国奉献的精神风貌。

  2008年5月12日,听说四川汶川发生大地震,宋志永当晚迅速起程,他坐火车来到郑州,此后通过打出租车、摩托车和步行的方式,最终到达灾情比较严重的北川县。其他12名农民也随后赶到,与宋志永会合。他们在灾后最关键的几天时间里,救出了埋在废墟下的25名生还者,挖出60多具遇难者遗体。在四川地震灾区,“宋志永爱心志愿小分队”穿着的红马甲,已成为醒目的“爱心名片”。在宋志永等人的带动和鼓舞下,一批又一批志愿者来到地震灾区参加救灾重建,形成了一种蔚为壮观的“宋志永现象”。



一键分享: