2019年10月22日    星期二


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
山西

长治“如家饭堂”坚持请环卫工吃免费午餐两年

来源:山西文明网    时间:2015年08月20日

  18日中午,三名环卫工走进长治市太行西街液压厂“如家饭堂”用餐。2013年10月至今,长治市城区环卫处的10名环卫工,每天都能享用长治“如家饭堂”的免费午餐。这一切,都缘于个体经营户韩潞的善心和坚持。

  图为:环卫工人在“如家饭堂”用餐

  “一年四季,我每天早上看的第一个人都是环卫工,他们的工作十分辛苦。”韩潞特别理解环卫工的不易,也因为这个原因,他从来不给环卫工人添麻烦。饭馆开业三年来,一直是这条街上的“环保卫生户”。

  闲暇时,韩潞会站在店外,经常能看到环卫工穿梭忙碌的场景。韩潞说,他也帮不上什么大忙,就想为环卫工人做点实事。于是,便萌生了为环卫工人提供免费午餐的想法。

  记者在 “如家饭堂”看到,韩潞提供给环卫工的都是大份餐,主食种类随意挑选。他说:“我就是开饭店的,提供一顿热腾腾的午餐是举手之劳,我会尽量让大家吃得舒心。”

  其实,韩潞起初向环卫工人推出免费午餐时,很多环卫工人因为不好意思,叫了好多次都不进去吃饭。韩潞只好上街去拉大家进店,后来又主动找到环卫部门负责人表明心意,大家才开始进去吃饭。两年过后,韩潞和大家成了朋友。

  马艳芳从事环卫工作已15年,每天凌晨3点半就出发。以前,中午这顿饭能凑合就凑合一下,馒头就咸菜、面包就凉开水,经常就是一顿午饭。

  “现在特别好,来这里不仅能吃上热饭,口味也很好,平时还可以随时进来喝口水,休息休息。老板经常和我们坐在一起边吃饭边聊天,感觉这就是第二个家。”马艳芳说。

  如过遇上节假日,长治“如家饭堂”老板韩潞还会为环卫工改善伙食。他说,以后生意做大了,会请更多环卫工吃免费午餐。



一键分享: