2020年02月19日    星期三


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
优秀志愿者

叶连平:助学成才献爱心

来源:中国志愿    时间:2015年04月12日

  卜算子·赞优秀党员志愿者叶连平

  远近慕名来,课桌参差挤。施教因材善释疑,陋室书声脆。

  一身旧工装,几碗粗茶米。淡泊人生无所求,只为园丁醉。

  (作者:黄雅琴)

  今年87岁的退休教师叶连平,1986年入党,曾在安徽省和县乌江镇濮陈学校工作。人生历尽磨难,改革开放后,事业有了转机,成为当地代课教师。在教学实践中,他发现农村学校的英语教学条件很差,有的小学甚至不能正常开课,这让他很焦虑。他说:“英语教学拖了孩子们的后腿,我们应当从这个薄弱环节抓起。”

  叶连平退休之后,开设了家庭课堂,重点为孩子们补习英语。每天晚上,有数十名学生来到他家,在屋子里、院子中做作业,他在一旁悉心指导,释疑解惑。每逢双休日和寒暑假,他便根据学生的英语水平混合编班,分时段授课,因材施教。

  由于一些历史原因,叶连平转为正式教师的时间短,退休收入少,可是,为农村孩子们补习英语,他不仅分文不收,还要搭进自己的退休金。他一直为孩子们提供茶水、草稿纸等,每年还拿出数千元包车,带着学生们到马鞍山、合肥、南京等地,参观科技馆、博物馆、纪念馆等,拓展学生的知识面,增进他们的爱国之情。

  多年来,叶连平对学生们慷慨大方,对自己却是很抠门儿。他的生活十分俭朴,所住的瓦房没有装修,没有空调,身上没有一件时尚的衣服,出门访友、办事都是骑自行车,路上渴了饿了,也舍不得买一瓶饮料,更是从不下馆子用餐。“名利于我淡如水,奉献为人志不移。”叶连平家里一幅早已褪色的对联,道出了这位老人的人生追求。

  (安徽省马鞍山市志愿者协会推荐)



一键分享: