2020年02月19日    星期三


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
优秀志愿者

欧有才:“爱心邮路”爱如歌

来源:中国志愿    时间:2015年05月06日

  赞优秀党员志愿者欧有才

  丈量地球十六载,飞鸿展翅自芬芳。

  帮贫四季融冰雪,助困千家送暖阳。

  绿裹倾情风雨路,丹心映照水云乡。

  寒来暑往行天职,踏破铁鞋又何妨?

  (作者:封玉华)

  今年46岁的欧有才,是湖南省宁乡县东湖塘邮政所一名乡邮员,1999年入党。他的本职工作就是围绕着21个行政村、398个村民小组、43个企事业单位、385个投递点,不间隔地送达邮件。除了干好本职工作,他还一路“认亲”,发现一些需要帮助的困难老人,都要倾其所能提供帮助。参加工作16年,他把累计32万公里的崎岖山路走成一条“爱心邮路”。

  还在1998年,欧有才投递邮件时,了解到泉山村的山上住着一位名叫汤志夫的老人。这位老人参加过抗日游击队,担任交通员。老人住家偏僻,距离镇上往返有20多公里,且山路崎岖。每月,老人得到镇上领取退休金。后来,欧有才就帮着老人代劳了,一干就是十几年。隔三差五,欧有才还要去老人家里转转,干些体力活,再和老人聊聊天。

  2006年8月,为送一份湖南工业大学的录取通知书,欧有才来到泉山村考生汤平江家里。这次送信,他了解到这个青年学子家境困难,父母有病,姐姐外出打工,自己上学的费用还在多方筹措中。欧有才连夜将这个家庭的情况写成书面材料,第二天送达镇政府民政部门,很快,2000元救助金发到汤平江手中。入学那天,欧有才又将一个邮政绿卡塞到汤平江手里,并承诺每个月向卡里存入100元钱,尽微薄之力促其成才,直至其完成学业。

  (湖南省长沙市志愿者联合会推荐)



一键分享: