2020年02月19日    星期三


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
优秀志愿团体

云南省普洱市康平边防派出所党支部: 八年不懈努力,让孩子们走进校园

来源:中国志愿    时间:2015年03月18日

  每当提起云南边防,人们总会把“艰苦、危险、贫穷”与之联系起来,在中老边界方向,云南江城公安边防大队康平边防派出所长期驻守在这里,该所辖区面积816平方公里,这里居住着19个少数民族的群众,他们分布在132个自然村。长期以来,这个地区的居民观念落后,经济发展滞后,有的地方还在沿用“刀耕火种”的传统种植方式,有近百名孩子辍学在家。

  孩子们说,“叔叔,我们想上学”

  在派出所开展大走访活动中,该所民警下乡逐村逐户走访调查。刘华东、刘华艳是一对兄妹,他俩一岁多的时候,父亲外出打工,再也没回来,母亲改嫁去了山东。兄妹俩孤苦无依,好心的邻居收留了他们。一转眼几年过去了,孩子到了上学的年龄,可是,邻居家的条件十分困难,除了照顾自家的孩子,还要照顾刘华东兄妹俩,生活举步维艰。康平边防派出所党支部了解这一情况后,便以支部的名义捐出2000元,帮助他们圆了上学的梦想。后来,民警们发现,辖区像刘华东兄妹这样上不起学的孩子还有好多,有的已经上学,因为家庭困难又辍学在家,无人照管,民警下乡走访时,孩子们对民警说得最多的一句话,就是“叔叔,我们想上学”。那么,光靠支部的救助还不能解决这一问题,要让更多的人们加入救助这些孩子的行动中,于是,康平边防派出所党支部瞄准了网络这个“利器”。

  博文“救救这些孩子”引起社会反响

  2007年7月28日,该所党员民警秦谷丰在博客上发了一篇名为《救救这些孩子》的博文,在网上引起热烈反响,很多爱心人士表示资助这些孩子上学。随后,该所在网络上以支部的名义上建立“天使助学群”和“春风化雨群”两个QQ群,要让更多的人知道这里的孩子有关教育、生活的现状,所支部还发动爱心人士成立“困难儿童爱心助学基金”。2007年9月1日,开学前夕,第一批来自社会各界关爱困难儿童的善款、物资送达康平乡,18名失学儿童顺利走进校园。这还远远不够,要让更多的孩子走进校园,网络助学不仅是救助孩子的唯一办法,而且必须坚持下去,才能获得源源不断的资助,才能让这些孩子有饭吃、有衣穿、有书读。

  八年光阴只做一件事

  所党支部将27名党员分成9个志愿服务队,分别对9个行政村分片包干开展志愿服务,一时间,让辖区贫困孩子重返校园成了该所官兵的政治任务。2010年,在党支部的号召下,志愿服务队又掀起“网络助学·圆梦”服务行动,来自河北、山东、广东等10多个省份的网友加入到这一行动中,筹集到款物约67.31万元,帮助89名失学儿童重返校园,让辖区308名贫困学生得到实惠。有的网友和这些贫困孩子开展“一对一”关爱活动,不远千里来到学校看望他们,从物质上、精神上给予关爱。时光荏苒,如今,8年时间过去了,所党支部的官兵换了一茬又一茬,但网络助学活动从未停止过,最初受到救助的孩子,如今已考上大学,“网络助学”活动仍将继续……●(责任编辑杨连元)



一键分享: