2020年02月19日    星期三


Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data1/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
优秀志愿团体

三明市客家文化艺术中心党支部:文化志愿服务 惠及社区民众

来源:中国志愿    时间:2014年11月22日

关注自闭症儿童

慰问“身边好人”

  福建省三明市客家文化艺术中心抓住福建实施文化强省战略的有利契机,发挥党员志愿者的带头作用,探索一条“抓改革建机制,拓市场促发展,进基层创品牌”的发展路子,使三明市客家文化艺术中心取得良好的社会效益和经济效益,增强文化中心的活力。

  发挥党员模范带头作用,服务文化发展大局

  为了贯彻党中央关于推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,经过文化艺术中心党员深入开展思想政治工作,2008年,市政府通过文化艺术中心中心(原歌舞团)的内部机制改革方案,为艺术中心注入了生机和活力。文化艺术中心充分发挥党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,顺应上级领导的部署安排,努力服务于全社会文化发展的大局。

  创新党员活动形式,坚持公益性和经营性并重

  文化艺术中心实行一套人马、两块牌子运行模式,坚持一手抓文化事业,一手抓文化产业,以客家文化艺术中心服务公益事业,以三歌文化传媒有限公司发展文化产业。

  为了解决基层群众看戏难,乃至文艺演出团体下乡送戏难的问题,八年来,文化艺术中心的流动舞台车,努力服务于三明市基层群众,推动文化大繁荣大发展,以建设三明、幸福三明为目标,以流动舞台车为载体,采取“政府搭桥,文企联姻”的形式,建立起文化下乡演出的长效机制,解决了基层群众看戏难、专业院团送戏难的问题,实现了公共文化服务“三贴近”。迄今为止,流动舞台车已经行程35万多公里,走进全市12个县(市、区)、142个乡镇(街道),演出675场,观看演出的群众近百万人次。如今,三明市客家文化艺术中心的流动舞台车已经成为金字招牌,成为三明一道亮丽的风景线。

  坚持艺术为人民,创新文艺服务群众的新形式

  文化艺术中心党支部把开展先进性教育活动作为机关党建增活力、造氛围、聚民心、树形象的有利契机,加强宗旨意识,密切联系群众,与时俱进开展党建创新工作,坚持为群众办实事、办好事,促使党员强化宗旨观念,提高服务意识。

  成立文化志愿服务队,开展流动演出服务。在中心党支部的带领下,文化艺术中心成立文化志愿服务队,以文化传播社会正能量,丰富广大群众的精神文化生活。他们以奉献爱心、传播文化、服务基层为主题,依托流动舞台车,连续8年,坚持开展文化下乡百场公益演出,直接把文化服务送到千家万户。他们积极参与市区群众性文化活动,每年参加公益性广场和社区文化演出20多场;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极开展送戏进园区,送戏进社区,送戏进学校,送戏进农村,送戏进军营的“五进”活动;在党员志愿者的带动下,文艺工作者开展学雷锋“三关爱”志愿服务,在“雷锋纪念日”资助春蕾女童,关注自闭症“爱在蓝天下”志愿服务等活动,都有很大的社会影响力。

  繁荣文化艺术教育,开展艺术培训服务。他们坚持充实三明市中小学生的课余生活内容,旨在促进中小学生健康成长。中心党支部秉承“艺术为民”的宗旨,充分利用自身的资源优势,如成立三歌艺术培训学校,为全市中小学生免费教学服务。三歌艺术培训学校首期开班,就有800多名小学生前来报名。

  秉承艺术为民宗旨,开展文化传习服务。在党员志愿者带领下,文化艺术中心坚持以推动非物质文化遗产传承保护为重点,深入开展文化传习服务,进一步培育三明地域特色文化品牌:创作演出《客家缘·祖地情》、《美丽三明谁不爱》等一批以客家文化为主题的文艺作品;成立古琴传习所,开设古琴研习初级班、古琴公益推广班等推广古琴文化的活动,为古琴爱好者提供学习交流的平台。(福建省推荐)(责任编辑杨连元)



一键分享: