地方传真

热点新闻

热点图片
地方传真

浙江杭州:亚运会志愿者培训师方明,
让“小青荷”展示靓丽风采

来源:    时间:2022年09月28日

赛会服务保障水平关乎杭州亚运会举办地的形象和口碑,赛会志愿者“小青荷”更是赛场中醒目的形象标签。

杭州亚运会倒计时一周年之际,杭州亚运会、亚残运会的赛会志愿者培训师方明“充电蓄能”,整装待发,以更加饱满的精神状态和过硬的专业能力,迎接“小青荷”的新一轮培训。

近日,记者来到湖州市德清县探访方明,他正在电脑前埋头学习大型赛会志愿者培训视频,提升专业授课水平。方明是德清县志愿者服务联合会副会长,也是德清县清禾公益联合发起人,已有16年的志愿服务组织经验。

“家门口举办亚运会是一件令人非常自豪的事,很荣幸为杭州亚运会尽自己的绵薄之力。”方明谈起被聘为杭州亚运会志愿者培训师时,激动得直搓手。他主要侧重讲授大型赛会志愿服务应急事件应对与自我保护等内容,结合自己丰富的实战经验,通过鲜活的案例,让“小青荷”容易理解和实践。

身体素质、礼仪形象、外语技能等,“小青荷”不仅要展示靓丽的风采,还要为开闭幕式、各项竞赛及活动提供竞赛运行服务、礼宾和语言服务、观众服务、媒体运行服务、后勤保障服务等13类志愿服务,起到非常重要的沟通作用。面对高水准的赛会专业培训要求,方明常陷入焦虑。方明坦言,亚运会的延期让他有了更多的时间学习,精心准备授课内容。数月来,方明每天都花数小时做功课,研究志愿者通用培训中的细微环节,一遍遍观看赛事相关视频,多次请教曾参加国际级和国家级大型赛会的志愿者培训师……

image.png

方明在为志愿者培训

“办好一个会、提升一座城”。随着杭州亚运会的氛围日趋浓厚,德清市民积极服务亚运的热情愈发高涨。“我能不能报名参与亚运会城市服务?就算站站岗也好!”方明的微信里有1万多名志愿者好友,每天都能收到这样的询问信息。

市民“同频”迎亚运、争相为亚运添彩的激情,让方明深受感染。今年以来,他利用业余时间在德清县公民道德馆为城市志愿者义务讲课,讲解亚运知识,让市民了解亚运会。“城市志愿者主要为亚运会和亚残运会顺利举办营造良好氛围,协助保障城市运行、平安和谐、通行有序,并为广大市民及服务点位提供志愿服务。”今年以来,方明共开课近20次,吸引数百名市民志愿者听课。

随着杭州亚运会的脚步临近,方明觉得身上的责任越来越重。目前,他仍在坚持线上听课,不断充实赛会志愿者培训的理论知识,结合个人经验为“小青荷”输出优质的培训内容,确保志愿者以专业规范的水平服务赛会。

 

来源:浙江日报  发布时间:2022年09月27日