工作聚焦

热点新闻

热点图片
工作聚焦

“央视频号·文化志愿者专列”启动
贫困地区文化旅游资源推介开启

来源:央视新闻客户端    时间:2020年08月24日

8月23日上午,由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办的“央视频号·文化志愿者专列”贫困地区文化旅游资源推介活动,以大型融合媒体节目方式在中央广播电视总台启动,以助力决战脱贫攻坚。中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖,中宣部副部长、文化和旅游部部长胡和平,中宣部副部长、中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄,以及国家艺术院团艺术家代表出席启动活动。

 

1.png 

中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖,中宣部副部长、文化和旅游部部长胡和平,中宣部副部长、中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄出席启动活动。

 

启动活动由发车仪式和首场接力直播组成,来自中国东方演艺集团、中央民族乐团、中国交响乐团、中国煤矿文工团等十大国家艺术院团的艺术家和总台主持人一起作为文化志愿者,通过5G新媒体平台“央视频”和财经节目中心实现大小屏联动,连续开展10余场大型直播互动活动,为尚未摘帽的52个国家级贫困县,推介当地文化旅游资源和特色农产品、非遗产品等。活动创新推出“央视频号·文化志愿者专列”,将沿着中国铁路线行驶经过52个贫困县,更多的艺术家和央视主持人将作为文化志愿者陆续“登车”,介绍、展示经过地区的文化旅游资源、产品。同时,从上海站发出的“央视频号”高铁上,乘客可在车厢里收看52个贫困县的资源推介宣传片,用手机扫描座椅靠背上的海报二维码,可查询贫困县丰富且富有民族特色的农产品、非遗产品信息并下单购买。


2.jpg 


此项活动是中央文明办、文化和旅游部共同实施的“春雨工程”全国示范性志愿服务活动的组成部分。“央视频号·文化志愿者专列”活动是文化扶贫和志愿服务的创新举措,活动充分发挥国家艺术院团的人才资源优势和中央广播电视总台的国家平台优势。“央视频”5G新媒体平台是中央广播电视总台实施“先网后台、台网并重、移动优先”的重大战略,以“5G+4K/8K+AI”先进技术为引领,主动作为积极抢占移动传播制高点,奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体的一项举措。2020年“春雨工程”以脱贫攻坚为工作重点,面向全国尚未摘帽的52个贫困县、1113个贫困村,扶持和开展群众需要的文化和旅游项目。


3.png