志愿风采

热点新闻

热点图片
优秀志愿团体

河南省洛阳市地方税务局机关党支部:志愿服务在地税 彰显文明新风采

来源:中国志愿    时间:2015年03月18日

  河南省洛阳市地方税务局机关现有在职党员80名,其中青年党员32名,共有纳税服务志愿者、青年志愿者、党员志愿者、巾帼志愿者等志愿服务组织4个,志愿者35人,其中党员志愿者32人。近年来,洛阳市地方税务局机关党支部坚持以人为本,顺应形势发展,紧紧围绕“税收宣传,保障权益,服务社会”的主题,充分发挥党员在志愿服务活动中的模范带头作用,积极开展多种形式的志愿服务活动,宣传税收政策,服务企业发展,提升地税文明,树立地税机关良好的社会形象。

  成立党员志愿者“纳税服务志愿者建功营”,助推企业发展

  2008年,该局成立以党员志愿者为骨干的“纳税服务志愿者建功营”,实施以“税收政策服务、征收管理服务、建帐理财服务、产销信息服务、就业牵线服务、市场规范服务”为内容的“六项服务”活动,动员社会纳税服务志愿者400余人,下设7个连:即税收政策服务连、征收管理服务连、建帐立制服务连、产销信息服务连、就业牵线服务连、市场规范服务连、巾帼奉献服务连。每个营员配发统一标志的体恤衫和服务手册。几年来,“党员纳税服务志愿者建功营”发挥税务机关职能作用,依托“纳税人之家”、“税企心桥”微博、“税收志愿服务QQ群”等服务平台,为企业、纳税人开展税收服务。纳税服务志愿者先后促成12家企业签订供销合同,举办各种培训会305场,累计参加人员2万余人,积极落实12项服务制度和举措,其中简化办税程序10项,完善办税设施52处,落实首问责任813次,执行预约服务1232次,开展上门服务614次,开展公示服务146次,开展告知服务390次,开展约谈服务52次,帮助50多名农民工就业,先后使14家企业摆脱困境。

  推行党员志愿者“爱心妈妈”帮扶计划,关爱社会公益

  一是牢记社会责任,传承爱心行动。该局让关爱贫困儿童的爱心火炬始终在秉持传承。从“春蕾妈妈”结对认亲活动到慰问福利院孤残儿童,再到关爱农村留守儿童,都有“地税妈妈”关切的眼神,扶助的身影,该局以集体或个人的名义,先后与65名贫困(孤残)儿童结成帮扶对子,累计投入资金20余万元,为孩子的生活和学习捐款捐物。

  二是争当爱心妈妈,彰显地税情怀。洛阳市“爱心妈妈”志愿者征募工作开展以来,地税系统掀起爱心奉献热潮,最终确定结对帮扶29名困难留守儿童。

  三是庄重承诺,真爱点燃梦想。除了平时的联系沟通,逢年过节,地税巾帼志愿服务队专门深入孩子家中,有针对性地开展慰问帮扶活动,实地了解孩子的学习和生活情况,鼓励他们不畏艰难,点燃新的希望和梦想,努力学习,回报社会。全系统捐助现金1.3万余元、慰问品2.5万余元。

  2013年,该局积极参与团市委和市局“微公益-大未来——关爱进城务工人员子女志愿服务行动”,慰问留守儿童,捐赠电脑、书柜、儿童读物、体育器材等,为孩子们创建能够看书学习、与父母联络沟通的温暖天地。孩子们在志愿者的帮助下,写下一封封充满感恩心情的“给爸爸妈妈的信”,现场邮寄,把温暖的问候传递到远方的父母身边。从此,该局志愿者和留守儿童之间建立了长期联络和深厚友谊。

  巩固文明创建成果,持续志愿服务

  一是开展多种形式的文化志愿服务,组织人员深入基层社区,向群众免费赠送春联和年画,拍摄全家福照片,普及税法知识等。组织人员深入乡村,开展科普知识宣传活动,弘扬科学精神,倡导移风易俗,抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”,树立科学文明的生活观念和生活方式。二是开展扶贫济困、送温暖的党员志愿服务活动,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人志愿服务,在元旦春节期间兴起“四项关爱”志愿服务活动的热潮。组织人员采取结对帮扶等方式,积极为空巢老人、农民工和残疾人提供志愿服务。三是开展文明交通志愿服务,组织人员在市区重要路口、社区、学校等地方发放交通法规宣传单、文明卡、劝导行人、驾驶员遵守交通法规,协助疏导交通,形成文明行车、文明乘车、文明走路的交通环境。●(责任编辑杨连元)