媒体聚焦

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

新华社:让青春的每一刻都闪光——走近青年科普志愿者

来源:    时间:2024年05月11日

他们用智慧和热情,让青春的每一刻都闪光:深入田间地头,用技术让农民的腰包鼓起来;走进学校社区,把健康知识带去千家万户……五四青年节到来之际,记者走近几位青年科普志愿者代表,聆听他们的故事。

“2024年4月27日:今天一早我们前去田间进行马铃薯间作大豆、荞麦的播种,马铃薯已经开始陆续出苗……”

从2022年第一次来到四川省凉山彝族自治州布拖县,四川农业大学博士生张峰已在布拖马铃薯科技小院度过500多个日日夜夜,写下数十万字的工作日志。

为了帮助大凉山腹地的农民实现增产增收,自2019年起,一批批四川农业大学的研究生已在这里接力驻扎了5年,完成学业之余,他们在这里试验、推广先进品种和技术,建立起马铃薯生产、加工的产业体系。

风沙大、紫外线强,在试验田工作一天,张峰的脸就黑得像抹了煤灰一般。可对他来说,这些苦都比不上乡亲们曾经对“城里来的娃娃兵”的不认可。

image.png

四川农业大学王西瑶教授带领张峰(前排左一)等研究生在布拖马铃薯科技小院查看马铃薯出苗情况。(受访者供图)

马铃薯是布拖县百姓的主要口粮,但品种退化、种植技术和观念落后,长期制约当地农业发展。一开始,张峰和同学们带着种子和技术跑遍了十几个乡镇几十个村,却连连碰壁,屡遭“退货”。

为了推广新品种、新技术,他们决定亲自种给老乡看。5个月后,试验田的土豆丰收了,当地百姓竖起了大拇指。“一位彝族大姐跑来要买土豆,我们成功了!”回忆往昔,张峰依然激动不已。

如今,布拖县的田野里涌出越来越多的高产土豆品种,张峰和同学们又有了新目标:探索马铃薯和其他饲料作物的间作模式,服务当地马铃薯和黑绵羊两大特色产业。

如漫天星火,闪烁青春光芒。中国科学院大学研究生科普团队长期深入中小学和社区开展科普实践,商洛学院“流动科技馆”志愿者把科普课堂搬进山区中小学校,上海应用技术大学学生为乡村居民打造口袋公园……各地高校科技志愿者以实际行动服务社会民生和乡村振兴。

越来越多的青年医护人员化身“斜杠青年”,活跃在守卫人民生命健康的主战场。

image.png

中日友好医院急诊科副护士长杜涛(左三)在山西吕梁为基层医护进行急救培训。(受访者供图)

“分享到朋友圈了,让更多人了解中暑的危害”“希望多发表这类急救知识文章”……在一篇中日友好医院急诊科副护士长杜涛和同事撰写的热射病科普文章下,许多读者留言、点赞。

杜涛的“医学科普之旅”始于一场惊心动魄的抢救:接诊时一名中年患者已因中暑昏迷3个小时,情况紧急。经过争分夺秒的抢救,病人生命体征逐渐平稳。

“很多病人送来时已经过了最佳抢救时间。如果能让更多人了解急救知识,或许能挽救更多的生命。”杜涛由此走上科普之路。

撰写科普文章、拍摄短视频,进学校、进社区宣传心肺复苏等急救知识,到偏远地区为基层医护人员进行急救培训……急救知识带给了越来越多的人,杜涛的空闲时间也被填得更满。

近日,北京协和医院第二届“协和星原计划”健康科普培育项目顺利收官,交出381篇文章、227场次活动、1063个视频、10余部书籍的亮眼“成绩单”,青年医护人员成为“主力军”。

image.png

北京协和医院消化内科主治医师李佳宁为等候消化内镜的患者做科普宣讲。(受访者供图)

北京协和医院“幽我无忧”项目团队负责人、消化内科主治医师李佳宁经常遇到就诊时才发现癌症晚期的患者。“一天门诊最多看几十个病人,科普宣传可以帮助更多的人将疾病‘扼杀在萌芽阶段’。”

“做科普,也在‘倒逼’我不断学习成长。”李佳宁正在准备一系列有关幽门螺旋杆菌的科普视频和图片,计划在多个平台投放。

五四青年节,李佳宁给自己安排了一个节假日门诊,“这份‘节日礼物’让这个特殊的日子更有意义。”

研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。青年科普志愿者们播撒下科学的种子,书写着新时代的青春篇章。(记者 温竞华 徐鹏航)


来源:新华社  发布时间:2024年5月4日