媒体聚焦

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

中国青年网:长三角”志愿助残服务专题培训 助盲定向行走训练帮盲人走出家门

来源:    时间:2023年06月09日

“点左出右脚,点右出左脚。”近日,“长三角(一市三省)”志愿助残服务专题培训班在阳光助残志愿服务基地——中国残联上海诺宝中心举行。培训班的助盲“定向行走”培训中,老师介绍,盲人朋友依靠盲杖在街头行走,大家看到他使用盲杖敲击地面找前行方向会很有规律,健全朋友除了伸出援手进行帮助,也要学会正确的帮助方法,以免好心帮倒忙,在用语言进行交流、取得盲人朋友同意帮助后,要让盲人朋友抓住你手腕或肩膀,帮助其到达目的地。“拖着盲人的手或在背后推盲人,这是不正确的助盲方式。”

“明眼人看起来容易的动作,比如开关门、入座,在盲人朋友那里会非常难。”培训中,有学员分享自己的亲身经历,明眼人蒙上双眼,根据声音辨别方向,结果没有一个人说对。学员们学习引导盲人安全、平稳地坐在座位上,盲人通常先将一只手放在椅背上,另一手放在桌面边沿,调整好桌椅间距后一手触摸椅子坐面,确定座位大小和是否有其他物品存在后,才坐下。在坐之前,盲人朋友通常都要摸一下座位上是否有东西。“看上去他们是如此的小心翼翼,其实他们真的很不容易,所以更需要明眼人帮助他们。掌握正确帮助方法,太重要了。”学员们说。

培训班通过互动、参与式教学的方式,对新时代助残理念、助残 服务技能和礼仪进行培训,除了开展助盲“定向行走”和轮椅使用实际操作训练,在经验交流座谈环节中,“一市三省”的代表还畅谈经验、分享做法,化解困惑和探讨对策,为推动助残志愿服务献策,为助力志愿服务立法提供建言。

image.png

活动现场。主办方供图

此次培训在中国残联组联部指导下,由中国助残志愿者协会主办,协会培训委员会承办。来自上海市、江苏省、浙江省、安徽省的助残志愿者、助残社会组织和基层残联等60余人参加培训。

志愿助残服务专题培训班结合残疾人工作和助残志愿服务工作实际,普及新时代助残服务专业知识,提高助残志愿者和助残社会组织服务能力和专业水平,加强助残志愿服务宣传。中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明,中国残联原副理事长、中国消费者协会副会长相自成,中国残疾人康复协会常务副理事长曹跃进,上海市残联副理事长汤艳出席培训活动并讲话。中国助残志愿者协会副会长张超英主持培训班。

吕世明在开班式上希望,学员倍加珍惜培训学习和经验交流的机会,做好助残志愿服务“种子选手”,同时强化理论武装,做好成果实践转化,切实把培训班的成效转化到基层、送到残疾人身边,把助残志愿服务的情怀和精神带给每一位残疾人。培训中,中国残联原副理事长、中国消费者协会副会长相自成讲述了中国特色的残疾人事业改革与发展;清华大学无障碍发展研究院院长邵磊分享了通用无障碍的理念方法与实践;中国残疾人康复协会常务副理事长曹跃进介绍了中国残疾人事业发展历程及助残理念。

 

来源:中国青年网          发布时间:2023年6月07日