媒体聚焦

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

央广网:新疆和硕:志愿服务奏响秋收“椒”响曲

来源:    时间:2022年10月11日

image.png

十月是舒爽宜人的时节,也是丰收的季节,田间地头一个个忙忙碌碌的身影正在干一件大事——秋收。新疆巴州和硕县委办公室、县委政法委驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队、村“两委”积极组织全村党员、村民小组长、妇女小组长等400余人开展志愿服务活动,志愿者们与农户一同奔走田间地头,在丰收的田野里洒下辛勤的汗水,用心传递着党和政府的关怀。

志愿服务助秋收

“现在找务工人员难,多亏驻村工作队和村委会组织发动群众,帮我抢收辣椒,真是雪中送炭。”种植大户刘文超感激地说。

金秋十月,乌什塔拉乡的色素辣椒丰收了,780亩红彤彤的辣椒映红了天,可劳动力却严重不足,刘文超犯了愁,看着地里成熟的辣椒不能及时采摘,严重影响辣椒品质及价钱,心急如焚。

和硕县委办公室、县委政法委驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队队长、第一书记王志强得知后,及时组织工作队、村“两委”向全村富余劳动力发出助农秋收的倡议,工作队、村干部、村民小组长、妇女小组长、党员、各族群众等400余人踊跃报名参加,连续7天抢收色素辣椒700亩,近1200吨。

左手抓住辣椒秆,右手拇指和食指捏住辣椒尾部轻轻一拽,辣椒便攥在手心,然后放进地上的袋子里……辣椒地里,志愿者们一字排开,齐头并进,一派“火辣辣”的采收场景。

image.png

田间地头颂党恩

10月1日中午,一场以“喜迎二十大、话团结、感党恩”为主题的主题党日在大庄子村东戈壁的辣椒地边召开。

驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队队员、村组干部以及结亲干部和周围各族群众按照疫情工作“不聚集”要求,有序参加。

“大家想一下,咱们能够稳定增收、摆脱贫困,靠的是什么……”大庄子村党支部副书记李婷问道。

“没有党的好政策,就不会有今天的幸福生活,无论什么时候咱们都不能忘本……”库万汉·阿布力尼牙孜第一个回答。

随后,大家你一言我一语地说了起来,“无论谁家有困难,咱们一起帮,什么困难也难不倒……”

从10月1日到目前,“访惠聚”工作队、村“两委”开展“喜迎二十大、话团结、感党恩”“众人拾柴火焰高”等主题活动30余场次,参与群众1400人次。工作队把会议办到田间地头,与疫情防控、乡村振兴、人居环境整治等方面有机融合,全方位、多角度、立体式呈现在群众当中,有效提升了群众获得感和满意度。

image.png

真情投入办实事

驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队、村“两委”利用采摘辣椒期间,用心用力解决务工群众关心关注的痛点难点问题,全力解除务工群众“后顾之忧”,安心务工,增加收入。

“我出门摘辣椒,孩子需要上网课,但网断了,怎么办?”“你安心摘辣椒,网线的事情交给我!”10月5日下午,驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队副队长少世来接到村民张英的电话后,第一时间联系协调修理宽带网线的工作人员,当天傍晚,维修人员将网线修好,实现通网。

国庆期间,驻村工作队、村“两委”对田间地头务工人员开展全面走访摸排,建立秋收、秋种帮扶工作台账,分类制订帮扶措施,解决农用机械、车辆加油,务工人员亲属看病就医,子女就学上课等各类民生问题46条。

同时,利用大喇叭广播、宣传车、电动车小喇叭、发放宣传单等方式,预报天气信息、做好地亩补贴、粮食补贴等各项惠农政策的宣传工作,让群众了解、熟悉党和国家的惠农政策,为群众提供晾晒、储存、播种等技术信息,指导群众合理安排收、种时间。

在辣椒地里、在玉米地里,广大驻村干部与基层群众一起干着农活、唠着家常,真情在丰收的田野间弥漫……

 

来源:央广网  发布时间:2022年10月09日