媒体聚焦

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

新华社:扑灭重庆山火的,是他们!

来源:    时间:2022年08月29日

近日,重庆多地突发山火,牵动着国人的心。烈火无情人有情,来自四面八方的救援力量,不顾山高路险,结成一股团结不屈的磅礴之力。

重庆各区县、云南、甘肃、四川,五湖四海应援,消防员、武警、教师、农民、学生……英雄不问出处,扑灭山火的,就是他们!

25日晚,重庆北碚缙云山山火决战现场,一边是肆虐的山火,一边是救援人员头灯的微光,火线和灯光形成了鲜明的对比。原本那里没有路,原本那里也没有灯,崎岖陡峭的山路上,在伸手不见五指的深夜里,是无数人头顶上的照明灯,连成了“防火长城”。

山道狭窄崎岖,一队队越野摩托车骑手自发组成志愿服务队。他们不分昼夜背着七八十斤的物资驾驶摩托车在山路间穿行。“00后”的“龙娃子”连续跑了一天一夜累得睁不开眼睛。一身疲惫的他,拿起一瓶矿泉水,从头上浇下让自己保持清醒。他说“一定要把这山火扑灭,火不灭我们不退! ”

重庆女孩代兰兰,是一名语文老师,在山上的集结点,她能往上拉东西,她就帮忙拉东西,拉不了东西,她就默默地捡垃圾。看到志愿者,用身体筑成的“防火长城”。她说“看着这条星星点点的路,又震撼又感动”

一位外国人乘坐摩托车,参与北碚山火救援的视频,引发网友热议。他叫弗朗西斯·斯东尼尔,是西南大学教育学部副教授学校师生亲切称他为“老福”。“老福”说“我妻子和女儿都在这里,保卫家园是一件很正常的事,现在我已经是重庆人了,我该为这座城市尽一份力。”

image.png

26日,重庆全市山火明火被扑灭,重庆市民自发欢送千里驰援的灭火英雄。道路两侧站满了当地居民,大家拉着横幅、敲锣打鼓、拿着火锅底料、鸡蛋等土特产,上街欢送。“不开门走不脱哟!”消防人员不开车门,热情的重庆人就拦着不许走。有消防官兵表示“滇渝一家亲,你我一条心,别忘了我们折耳根和辣椒的约定,再见了重庆,再见了可爱的你们。”

image.png

没有路,硬生生地踏出来,没有水,一桶桶地运上去,不畏烈火和高温,不畏艰险和辛劳,日月代明,几番苦战。任凭时光流逝,让我们记住这群最可爱的人,记住这座有温度的城。


来源:新华社 发布时间:2022年8月27日