媒体聚焦

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

光明日报:江苏无锡:民巡访团志愿服务二十年

来源:    时间:2022年07月13日

“我们是啄木鸟,啄木鸟。太湖之滨任飞翱,越过高山,飞过田野。社区呀乡村呀无不到,哪里不文明,哪里不环保,咔嚓一声留下真实的写照。”日前,江苏省无锡市市民巡访团成立20周年之际,新老团员又唱起《市民巡访团团歌》。回忆20年巡访路,再看今朝锡城文明景象,老团员们感慨得泪湿眼眶。

带着一部相机,或一支笔、一个笔记本,穿梭于锡城的角角落落,巡访团见证了这座城市的文明进程。20年来,他们在无锡市文明办指导下,坚持开展常态化巡访,对城市建设过程中难啃的“硬骨头”,毫不留情地“挑刺儿”,赢得了“啄木鸟”的美名,获得了“全国志愿服务示范团队”等荣誉。

“2002年6月,无锡市市民巡访团成立。20年来,志愿者由最初的10人,壮大到最多的时候近200人。”江苏省无锡市市民巡访团首批志愿者之一、退休教师丛良滋说,“我们在大街小巷明察暗访,切实做到‘走过路过,绝不放过’。”

有一件事,让丛良滋终生难忘。原无锡市北塘区梨花庄段运河,曾有一家印染厂通过地下管道秘密排放污水。接到群众反映后,丛良滋、蒋惠娟、邵梅根三人乔装打扮,借口谈业务,顺利进入印染厂中。参观过程中,一个遍地污水的车间,引起了丛良滋的注意。只见黑水正不断流入一口窖井中,井中跳动的漩涡,让丛良滋确定,“这里就是污水的源头!”三颗心同时提到了嗓子眼,六目相对,使个眼色,心意相通。蒋惠娟和邵梅根与工厂人员继续攀谈,以转移对方的注意力。丛良滋偷偷从背包里取出两个空瓶,以迅雷不及掩耳之势取样污水,放回包中,随后装作若无其事的样子走出车间,暗地里长舒一口气。检验结果显示,水样确实含有毒素。巡访团迅速写就调研报告,并上报给有关部门,合力推动下,问题很快得到了整改。

这样惊险的暗访工作时有发生。随着团队的不断壮大,巡访团还受无锡市纪委监委、市农委等部门委托,完成了对幸福村、公共场所控烟、菜市场农药残留量等多个项目的暗访调研。

“撰写调研报告,对许多老同志来说,是一项极为复杂和艰难的工作。”志愿者王玉勤回忆,尽管如此,但朱寿康团长和几位年纪较大的老同志,仿佛不知疲倦,不仅时刻身体力行,而且始终坚持“活到老,学到老”,不断提升工作能力。

突破重重困难,巡访团撰写出《重视次干道的管理》《无锡市水环境保护巡访调研报告》《无锡市小区非机动车停车库的调研报告》等大量调研文章,引起了有关部门的高度重视,促进了一大批文明城市创建中的疑难杂症得到整改和解决。其中,由团长苏晏带队撰写的《关于网吧管理现状及隐患的调研报告》,还在今年的政协会议中作了大会书面交流。

除了惊险,巡访的辛苦也显而易见。志愿者过世栗回忆:“老团长朱寿康常说,作为一名巡访员,脚力一定要好,要能坚持长时间步行或骑行。对此,我深有体会。”

在一次控烟巡查活动中,目标单位是市人民医院、疾控中心、体检中心、儿童医院等,数个单位连成一片,大门小门偏门、过道楼梯电梯数不胜数,还有大大小小的办公室、会议室,被大家戏称为“迷宫”。过世栗一早便骑车赶到,毫不懈怠四处巡查,饭也顾不得吃,细心找寻最佳视角,拍下了真实情况的照片。

“路跑得多,就当是锻炼;到农村巡访,就当下乡旅游。我这么想,也这么劝导大家。”朱寿康笑着说。志愿者毛卫慨叹:“在巡访工作中,‘铁脚板’必不可少,每日上万步数的奔波是常态。路边随手乱扔垃圾、遛狗不牵绳的现象都成了我眼中的焦点,‘轧马路’是家常便饭,‘打电话’成了习惯动作。”

在无锡市市民巡访团成立20周年主题座谈会上,苏晏动情回顾了巡访团20年来的工作情况——20年间,巡访团累计向有关部门提供各类巡访图片、资料8.6万余件。

1996年出生的曹舒香坐在台下,百感交集,作为团队里最年轻的志愿者之一,她说:“我要像前辈们一样,散发更多光和热。”

而在她刚刚刷过的微信朋友圈里,当日未能到场的吴国亚,分享了作为巡访团志愿者的感想。他说:“无锡已创成全域全国文明城市,其中市民巡访团发挥了城市‘啄木鸟’的重要作用。20年是一个新的起点,在共治共享文明城市的路途上,我们正邂逅更多、更年轻的志同道合的志愿者,共同建设文明美丽幸福的太湖明珠城。”

 

来源:光明日报  发布时间:2022年7月12日