志联动态

热点新闻

热点图片
工作动态

学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班举办

来源:中国志愿    时间:2016年05月13日

学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班

  学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班成功举办

  为落实民政部关于学习贯彻《中华人民共和国慈善法》的通知精神,提高社会组织工作人员对慈善法的认识和领会,更好的推动慈善事业、志愿服务事业的发展,5月12日,中国志愿服务联合会牵头,联合中国志愿服务基金会、北京市志愿服务联合会组织开展了慈善法专题培训班。中国志愿服务联合会副秘书长段桂青出席并主持开班仪式。

  此次培训邀请了中国人民大学法学院莫于川教授做辅导报告。莫教授现任中国人民大学法学院博士生导师,国家重点学科中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任、中国行政法研究所所长。兼任中国法学会行政法研究会副会长暨政府法制专业委员会副主任。莫教授对慈善法的修订进行了积极的参与,撰写了慈善法草案的意见和建议,并且对慈善法与志愿服务的关系有独到的见解。围绕慈善法的立法背景和立法过程、慈善服务理念和志愿服务理念的关系、慈善法的文本解读和创新亮点分析进行了深入浅出的授课,加深了我们对慈善法的内涵精髓及重要条款的认知理解。

  下一步,结合此次培训,希望大家积极学好慈善法,领会慈善法的精神理念和各个环节,配合做好慈善法颁布实施后的相关准备工作。深入理解慈善法与志愿服务的关系,善用法治思维更好的推动本职工作,助力志愿服务事业的创新发展。

  据悉,此次培训还专门设计了学习自测问卷,以进一步巩固和加深慈善法学习成果,推动慈善法的贯彻落实。