志联动态

热点新闻

热点图片
工作动态

中央社会工作部:要把社区作为志愿服务主阵地主场景

来源:    时间:2024年06月13日

要把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,与基层治理、百姓生活深度融合,叫响“点亮微心愿”“邻里守望”“关爱健康”等活动品牌,推出更多易参与、好上手的“小而美”项目,方便群众就近参与志愿服务。

这是记者从中央社会工作部6日在广东广州市召开的健全志愿服务体系工作部署推进会上了解到的。这次会议旨在部署落实中办、国办《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,推动志愿服务事业高质量发展。

中央社会工作部主要负责同志表示,党的十八大以来,志愿服务体制机制不断健全,社会参与广泛踊跃,价值导向鲜明突出,作用发挥更加显著,中国特色志愿服务进入新的发展阶段,开创了崭新局面。

据悉,志愿服务工作下一步将加强党建引领,把党员志愿者作为志愿服务队伍的骨干力量,确保正确发展方向;建立健全党委社会工作部门牵头负责、有关部门和群团组织各负其责的志愿服务工作机制,汇聚强大工作合力;聚焦服务大局,增强担当作为能力;做好支持保障,提高专业规范水平;培育志愿文化,营造良好社会氛围。

中央社会工作部提出,要建好中国志愿服务协同平台,推动志愿服务与数字技术深度融合,为供需有效对接、资源优化配置、数据智能互通等提供有力支持。要大力推进志愿服务联合会建设工作,增强政治性、先进性、群众性,履行好引领、联合、服务、促进的职责,打造成为党委政府联系广大志愿者的桥梁和纽带。(记者 冯家顺 毛鑫)


来源:新华社  发布时间:2024年6月6日