志联动态

热点新闻

热点图片
工作动态

志愿服务 让冬奥更有温度

来源:    时间:2021年05月10日

大家上午好!非常高兴能有机会向大家介绍北京冬奥会志愿服务工作情况。首先代表志愿者部对中央宣传部、中央文明办、中国志愿服务联合会长期以来对北京冬奥会志愿服务工作的关心、支持和指导表示感谢。我的汇报分三个方面。

一、肩负的重要使命

北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。党中央高度重视北京冬奥会筹办工作,习近平总书记作出一系列重要指示批示,强调要坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,将北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。今年1月18-20日,习近平总书记考察北京冬奥会三个赛区,并发表重要讲话,提出了“简约、安全、精彩”的办赛要求,明确了如期办赛的目标。当前,北京冬奥会筹办各项工作进展顺利,已进入测试就绪阶段,今年10月将进入赛时运行阶段。

志愿服务是历届奥运会成功举办的重要保障,也是现代社会文明进步的重要标志。习近平总书记2008年曾经在北京奥运会残奥会志愿者誓师大会上强调,奥运会既是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。奥运志愿者是代表奥林匹克理想、体现奥林匹克文化、传承奥林匹克精神、奉献奥林匹克事业的形象大使。没有广大奥运志愿者的参与和奉献,就谈不上办一届有特色、高水平的奥运会。习近平总书记对奥运志愿者提出3点要求。第一,奥运志愿者要成为奥林匹克精神的传播者。第二,奥运志愿者要成为志愿服务理念的践行者。第三,奥运志愿者要成为中国和平发展国家形象的代表者。2014年,习近平总书记给“南京青奥会志愿者”回信,希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。总书记的讲话深刻阐明了奥运会志愿服务工作的重要意义。中央文明办、中国志愿服务联合会深入贯彻习近平总书记重要指示批示要求,主动作为、深度参与,在北京冬奥会志愿服务工作顶层设计、项目推动等方面发挥了重要作用。

二、工作总体安排

2019年5月,由北京冬奥组委、中央文明办、团中央、教育部、中残联、北京市政府、河北省政府共同研究,联合印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》,对北京冬奥会志愿服务工作作出了顶层设计,文件特别提出将促进我国国民素质提升和社会文明进步作为北京冬奥会志愿服务工作的重要目标。《行动计划》确立了北京冬奥会5个志愿服务项目,分别是驻会志愿者项目、测试赛志愿者项目、赛会志愿者项目、城市志愿者项目和志愿服务遗产转化项目。

2020年4月,北京冬奥组委成立志愿者部,设1正2副6个处室共49个编制,负责北京冬奥会志愿者、赛事服务、观众体验三个业务领域的工作。志愿者部成立一年来,中央文明办三局、中国志愿服务联合会秘书处相关领导多次召开专题会议,研究、指导冬奥会志愿服务工作,指导志愿者部迅速推动了各项工作。

2020年7月,北京冬奥会志愿者工作协调小组经中央冬奥会工作领导小组批复正式成立,该小组是中央冬奥会工作领导小组设立的18个专项议事协调机构之一,由北京市委、河北省委牵头成立,北京冬奥组委配合实施。共有 42家组成部门(包含5家中央司局、北京河北各24家委办局和3个北京冬奥组委部门)。中央文明办三局是重要的协调小组成员单位之一。协调小组办公室设在北京冬奥组委志愿者部,办公室主任由志愿者部部长担任。

三、阶段性工作进展

(一)赛会志愿者方面。北京冬奥会计划招募2.7万名赛会志愿者,冬残奥会计划招募1.2万名赛会志愿者,冬残奥会志愿者主要从冬奥会志愿者中保留。具体的赛会志愿者招募人数随着北京冬奥会筹办进展预计将会有所减少。赛会志愿者全球招募已经于2019年12月5日启动,将持续到今年6月30日。赛会志愿者主要有5个来源,具体包括:国内高校本专科生及研究生、年满18周岁的国内中学生、国内各省区市志愿者、港澳台志愿者、海外华侨华人志愿者。赛会志愿者招募将延续2008年北京冬奥会的团体招募为主和馆(组)校对接工作模式。截止目前,赛会志愿者报名成功人数已经超过100万,创造了历届冬奥会志愿者报名人数之最。今年7月1日至9月30日,将开展赛会志愿者面试选拔和确认工作。10月1日至2022年1月底,将重点开展赛会志愿者培训工作。目前,赛会志愿者涉及的招募选拔、宣传培训、运行管理、激励保障等各方面工作计划均已完成,正在紧锣密鼓推动面试选拔方案设计、培训课件制作等基础性工作。

(二)城市志愿者方面。2021年3月,北京冬奥会志愿者工作协调小组印发了《北京2022年冬奥会和冬残奥会城市志愿者工作指导意见》,对北京冬奥会城市志愿者的工作职责、工作内容、工作安排等作出了部署。按照《意见》,将在中央文明办指导下,主要由京冀两地文明办和共青团牵头负责城市志愿者工作。城市志愿者服务范围将聚焦场馆周边、城市重点区域和城市运行保障。

(三)可持续发展方面。2020年9月,为更好应对北京冬奥会志愿服务工作面临的冰雪运动服务保障经验相对不足、两地三赛区办赛、新冠疫情防控常态化等新挑战,北京冬奥组委联合中央文明办、中国志愿服务联合会等单位共同举办了“双奥之城 志愿有我”北京冬奥会和冬残奥会志愿服务可持续发展论坛,并联合发布《广泛开展迎冬奥志愿服务活动倡议书》。为办好论坛活动,坤明部长、晓晖部长大力支持,志军常务副会长出席论坛并讲话,中央文明办三局指导完善论坛方案并协调多家重要媒体予以广泛宣传报道,形成了迎冬奥志愿服务的强大声势,营造了良好的社会氛围,更重要的是为冬奥会志愿服务可持续发展提供了阶段性的丰厚成果。今年1月,在中央文明办和中国志愿服务联合会的指导支持下,《国家社科基金项目2021年度课题指南》将北京冬奥会志愿服务与中国志愿服务可持续发展研究课题列为重要研究项目,目前相关专家学者已经开展了大量深入的理论研究。

今天距离北京冬奥会开幕还有273天。北京冬奥会志愿服务工作时间紧、任务重、标准高、节奏快。接下来,请晓晖部长和各位领导、专家百忙之中多到志愿者部调研指导工作,针对冬奥志愿服务主题活动、宣传推广、理论研究和成果转化、城市志愿者、重要时间节点活动筹备等工作继续给予我们强有力的指导和支持,共同为精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献重要的志愿力量!


来源:北京冬奥组委志愿者部供稿  发布时间:2021年5月10日