志联动态

热点新闻

热点图片
工作动态

解放军总医院第四医学中心“白金十分钟”惠及数万人

来源:    时间:2020年10月10日

金秋的北京,凉风阵阵。

10月10日上午10时10分,全国第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日”公益科普活动在解放军总医院第四医学中心医疗广场举行。全国共有31个省的220多个城市的600多个相关机构同时参加了自救互救公益活动。

 图片1.png

主会场的启动仪式,在由重症医学科护理团队表演的《白金十分钟广场舞》、《洗手操》中拉开帷幕。

首先,志愿者代表第六医学中心重症医学科李大伟主任:宣读“急救白金十分钟---全国自救互救日”倡议书。

 图片2.png

随后,领导和嘉宾演讲发言。解放军总医院第四医学中心张晓旭政委介绍说,作为全军最早的“战创伤外科救治中心”,多年来中心始终牢固树立练兵备战导向,把战伤救护作为重点研究课题,取得多项寓军于民的创新成果。

中国灾害防御协会唐豹秘书长,雷锋杂志社陶克总编,中国红十字总会赈济救护部李庆华部长,中国应急管理学会科普工作委员会副主任、原公安部消防局宣传处罗秀华处长也纷纷发言。

随后,第四医学中心田光主任授旗,志愿者代表刘微等接旗。领导及嘉宾纷纷在“急救白金十分钟---全国自救互救日”旗帜上签名,并合影留念。

随后,北京市志愿服务联合会常务副秘书长李磊,国家应急总医院急诊科张涛主任,北京红十字会刘凌宇等嘉宾现场采访发言。

活动启动仪式结束后,“急救白金十分钟---全国自救互救日”活动开始。由专家主持急救科普活动,主要有六项:(1)由四中心志愿者发放咨询活动宣传彩页;(2)由北京应急总队志愿者传授心肺复苏培训;(3)由第六中心专家传授气道异物梗阻解除培训;(4)由空军特色医学中心专家传授止血包扎培训;(5)我重症医学科传授自动除颤(AED)培训;(6)首都医学大学附属中医医院负责答题测试培训。

 

新闻背景介绍:

作为白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟的发起者,该医学中心重症医学科何忠杰主任医师,在1998年北京召开的120全国年会上,在“创伤急救”的讲座中正式提出了“白金十分钟”概念。他说,这个概念缘起于1986年的老山前线,当时,他作为战场急救的军医,在猫耳洞里担负抢救伤员的任务。

面对战斗伤亡,他更加深刻的认识到,如果伤员能够在受到创伤后的初期得到有效救治,能大大提高后期救治成功的几率。返回医院后,他主动申请进入急诊科,开始在创伤救治的领域里探索。经过数十年的刻苦攻关,他把前沿理论、尖端技术和丰富实践融于一套简便易学的动作,成功带领团队制定“白金十分钟”自救互救技术标准。

此项标准一经问世,备受同行推崇。为推动相关成果向基层官兵普及、向实际卫勤能力转化,何忠杰和医护人员奔赴一线部队,累计向数万名官兵传授战伤救护知识和相关技能。同时,他们还积极向各族群众、各界人士传播急救知识,组织义务志愿服务进公园、进社区、进街道,向全社会推介“白金十分钟”救援理念,科普自救互救的重大意义。

 

为使“白金十分钟”理念落实落地,更好地为战斗力服务,他还研制了多种配套医疗器械。就拿可以挂在钥匙链上的“便携式环甲膜穿刺针”来说,如果遇到伤者困难气道异物,还可以使用它做最大的努力。还有“弹射式一次性骨髓输液器”,只要轻轻扳动按钮,就可以弹出针头,在10几秒钟确保药物到达循环系统,为战场和灾害现场等恶劣环境下抢救危重伤病员生命赢得宝贵时间。

“真正的战场上不可能时时处处有军医,负伤后救援链上的第一个环节就是开展正确的自救互救!”官兵们听了何忠杰的讲课,感到受益终身。还把他的讲课视频制成光盘,作为开展自救互救训练的教材。经过培训的官兵们信心满满:“‘白金十分钟’蕴含的一系列抢救动作简单有效,我们很快就掌握了要领精髓,以后遇到紧急情况也能动手处置了。”