志联动态

热点新闻

热点图片
工作动态

中国文联文艺志愿服务队走进长阳
欢度2020年“中国农民丰收节”

来源:中国日报网    时间:2020年09月25日

秋分时节,五谷飘香。9月24日,中国文联文艺志愿服务队走进湖北省长阳土家族自治县,与土家族群众相约美丽清江边,携手欢庆2020年“中国农民丰收节”,把高雅的艺术送到基层一线,把精彩的节目分享给农民朋友。

 

5f6c9b11a3101e7c92040355.jpeg 

摄影 刘影

 

当日上午,“我的丰收我的节”农民书画展在长阳清江画廊举行,中国文联文艺志愿服务队一行观看了国家级非物质文化遗产“长阳南曲”、省级非物质文化遗产“长阳吹打乐”等非遗项目表演,体验土家民俗文化的独特魅力。

随后,中国文联文艺志愿服务队前往长阳龙舟坪镇全伏山村花屋场猕猴桃基地,与当地农民朋友共同开展“长阳猕猴桃”创意采摘活动,趣味农事竞赛、农事技艺展示、“丰收赛歌会”……一系列“浓情土味”的互动活动接连上演,现场一片热闹欢腾。上午最后一站在清江方山景区圆满收官,各方嘉宾与当地农民朋友共享“长阳版”的特色“丰收宴”——土家美食“十碗八扣”。

下午,“庆丰收 迎小康”2020年“中国农民丰收节”中国文联文艺志愿服务队走进湖北长阳大型文艺演出在长阳县城土家源文化广场拉开序幕。2个多小时的演出中,饱含土家风情的《请到土家来相会》《巴土风情》《幺妹住在十三寨》《姐不招手哥不来》,洋溢丰收喜悦的《在收获的田野上》《举杯吧朋友》,致敬伟大祖国的《最美中国范儿》《父亲的草原母亲的河》等节目,让现场观众大饱眼福。由马德华、周旋、扎西尼玛、徐子崴、汪庆华等20多位知名艺术家带来的“文化套餐”闪亮登场,共同歌颂新时代农民勤劳致富的新生活,展示脱贫攻坚成果和乡村振兴愿景。演出现场举办的“金秋消费季”农产品大型展销汇,让游客和市民眼花缭乱,纷纷慷慨“下单”。

除了“庆丰收”系列活动之外,“直播带货”消费扶贫也是此次丰收节的一大主题。“我身后的电子屏,这就是我们长阳农产品原产地的实时监控……”在长阳电商中心,中国文联的文艺志愿者踊跃为长阳农产品吆喝“代言”,喝蜂蜜、品腊肉、吃蜜桔,通过腾讯微视平台直播带货,短短3个小时,销售额近百万元。

 

5f6c9b11a3101e7c9204035c.jpeg 

摄影 刘影

 

当日,被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”的长阳龙舟坪镇郑家榜村获得正式授牌,长阳“十佳农业合作社”“十佳家庭农场”等名单相继揭晓。

据了解,此次活动由中国文艺志愿者协会、湖北省文联和长阳土家族自治县委、县人民政府主办。 

 

作者:中国日报湖北记者站  来源:中国日报网  发布时间:2020年9月24日