志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

北京:科技志愿服务典型集中展示活动在京举办

来源:    时间:2024年05月31日

为大力弘扬科技志愿服务精神,迎接第八个全国科技工作者日,5月26—27日,中国科协宣传文化部连续举办科技志愿服务典型集中展示活动及全国学会科技志愿项目专场展示交流活动,来自全国各地的科技志愿服务典型及全国学会的科技志愿服务代表在活动上积极分享科技志愿感悟、交流先进经验和典型做法。

深入一线,助力乡村振兴

过去几年,科技志愿服务取得丰硕成果。在5月26日的科技志愿服务典型集中展示活动现场,吉林公主岭稻渔科技小院首席专家王秋举、湖北省制冷学会常务副秘书长张定国、宁夏吴忠市盐池县科技志愿者李飞、辽宁欣大光农业科技有限公司姜大光、北京交大大学生科普分队负责人周晓亮、宁波市农科院畜禽研究所所长陈淑芳、内黄县科技志愿服务队杨广军、中国农业大学中国饲料博物馆马永喜、江苏“苏渔谣”渔业科普分队殷悦、北京石景山区京西志愿者服务中心高慧萍10位科技志愿者,紧扣科技志愿服务工作,向公众公开展示了这些年取得的工作成效及经验。

其中,多位科技志愿者深入一线,坚持科技赋能,服务乡村振兴,将科技创新成果惠及广大民众。

来自吉林公主岭稻渔科技小院的首席专家王秋举,把课堂、实验室搬到田间地头,把技术送到农民身边。他带领团队与吉林省水产技术总站共同创制“双边沟+分箱式插秧”吉林省特色稻渔综合种养模式;他和学生们一起研究龙虾苗种技术瓶颈,填补养虾空白。过去5年,在他和团队的努力下,公主岭稻渔科技小院不仅带动养虾产业的发展、助力了一方乡村民众的致富,还培养了9名研究生,小院师生共发表SCI收录论文13篇,真正践行了把论文写在大地上。

辽宁欣大光农业科技有限公司姜大光被誉为“北方黑土地上的农业科学技术传播者”。他在北方的黑土地上持续20多年自愿为农民传播农业技术,以组建农业技术推广网、技术物资配套网、农产品销售网、农民互帮互助网、惠农金融服务网、乡村振兴健康网等方法,带动万余农户实现创业增收。

宁波市农科院畜禽研究所所长陈淑芳扎根基层30余年,是养殖户眼中的“女华佗”“鹅博士”。在科技志愿服务中,她充分发挥专业特长,积极发掘品种资源、培育新品系,探索养殖新模式,引入现代家禽育种技术和分子育种技术,提高白鹅抗病能力,助力鹅农实现降本增效。

发挥学会优势,引领科技服务

全国学会是科技志愿服务中的重要力量,各学会充分发挥专业优势,围绕农业产业发展、乡村建设、科学教育、卫生健康等领域,组织开展了形式多样、丰富多彩的科技志愿服务活动。

在5月27日举行的全国学会科技志愿服务展示交流活动现场,中国心理学会、中华口腔医学会、中国农学会、中国营养学会、中国风景园林学会、中国水产学会、中国农技协、中国电子学会、中国造船工程学会、中国机械工程学会向大众公开展示了学会科技志愿服务的经验模式。

在志愿者培养方面,中国心理学会强调“平时备好,急时可用”。该学会不仅组织更新了《科普中国心理应急志愿服务队》管理办法,完善省市队的准入、考评与退出机制,还明确了考核标准,编制了《心理应急热线项目工作指南》《心理应急志愿服务工作指南》。此外,中国心理学会通过开展最美志愿者、最美热线接线员、志愿服务带头人的评选工作,选树先进典型,加大正向激励力度。

在实际工作中,中华口腔医学会注重“精准帮扶”,比如医疗志愿者、教学志愿者、科普志愿者分别对应了不同省份和地区,以提升基层口腔诊疗水平。中华口腔医学会公益办公室的葛凤庆说,2019年至今,学会共有890名志愿者走进167家基层口腔医疗机构开展志愿帮扶,促进了中西部基层口腔医学的快速发展。

中国造船工程学会谈到的科技志愿服务基地建设也颇有借鉴意义。该学会科普部部长刘蕾介绍说,通过建设舰船科普学校与基地,形成了学会重点联络单位,分区开展科技志愿服务,比如建立了东北区、齐鲁区、华南区、华中区等十余个分区,由点及面,构建广覆盖科技志愿服务;每年还会核查评估片区内牵头单位,以保障分区活力。(宋雅娟)


来源:光明网  发布时间:2024年5月29日