志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

陕西西安:守护大美秦岭的青山绿水 志愿者在行动

来源:    时间:2022年11月16日

连日来,不少人经常会在秦岭鄠邑段的圭峰山脚下遇到这样一群人,他们携带登山装备,提着编织袋、拿着捡垃圾的工具等,他们是参加秦岭鄠邑段峪口峪道认领活动的志愿者,正因为有他们的加入,秦岭“清道夫”又增添了新力量。

从今年5月开始,鄠邑区启动了秦岭保护第二轮峪口峪道认领活动,陈少锋所在的单位西安昊天翔宇航空科技有限公司就是峪口峪道认领单位之一。连续数月来,他们围绕环境净化、环境美化、环境提升、秦岭保护宣传、流动巡查五大职责,持续开展志愿服务活动,保护大美秦岭生态环境。

鄠邑区圭峰山,海拔1498.2米,每年秋季,层林尽染,色彩艳丽。秋冬时节,更是观赏红叶的最佳时节,游客络绎不绝,随手丢下的垃圾,破坏了环境,造成污染。

11月6日上午9时,参加此次环境保护的这些志愿者们沿着崎岖山路一路前行,猫着腰将草丛隐秘处的纸团、塑料袋、饮料瓶、白色塑料制品等各类垃圾进行捡拾清理,全程耗时7小时,登山16公里,捡拾垃圾5大袋。一路上,他们还不断给沿途游客宣传环境保护、防火安全等知识,以自己的实际行动,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。为保护秦岭的青山绿水贡献自己的一份力量。

“希望更多的人加入到维护大美秦岭的行动中来,也呼吁游客把脚印留下,把垃圾带走,保护秦岭,你我同行。”陈少锋说。据了解,峪口峪道认领活动是鄠邑区进行的行之有效的探索和实践,有利于营造人人关爱秦岭、保护秦岭的良好社会氛围,进一步把保护秦岭生态环境转化为全体市民的共同愿望、自觉行动。

鄠邑区秦岭保护局(林业局)相关负责人介绍,下一步,鄠邑区将组织各峪口峪道认领单位常态化开展志愿服务活动,同时集合更多社会资源和力量,共同做好秦岭生态环境保护工作,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流!


来源:西安日报   发布时间:2022年11月11日