志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

新疆巴音郭楞蒙古:党建引领退役军人
志愿服务“遍地开花”

来源:    时间:2022年06月22日

6月初的一个清晨,在尉犁县兴平镇达西村的广场上,一群身穿工作制服的环卫工人们和退伍军人们井然有序地排起队领取慰问品。在队伍的一侧,有一个忙碌着分发慰问品的身影。他是尉犁县退伍老兵莫合旦尔·艾沙,前段时间他又联系退役军人事务局一同规划了这次“拥军献爱心”活动。

退役军人事务局干部李淑玉说:“今天这已经是莫合旦尔·艾沙第5次联系我们组织开展“拥军献爱心”活动了。退役军人们在平日里的工作中和各种志愿服务中踊跃表现、不畏困难,都比较辛苦。我们就想通过举办慰问活动的方式,来增强他们的归属感和使命感,以宣讲宣传的方式重新激发他们“若有战,召必回”的豪情,以更加积极饱满的姿态投入到今后的志愿服务中。”

无独有偶,金宇社区积极探索将红色资源和志愿服务有机结合,在退役军人事务局的帮助和领导下,广泛发动社区退役军人组建志愿者服务队,以新时代文明实践中心站为舞台,积极鼓励退役军人们参与到政策宣讲、疫情防控、帮扶脱贫、绿化环保、义务献血等志愿服务之中,为社区管理工作“添砖加瓦”。

银华社区也以党群服务中心作为志愿服务红色阵地,为退役军人从事志愿服务工作提供了更多的便利。退役军人志愿者李荣德介绍说:“除了参与小区防疫消杀、绿化环保等志愿服务外,我们还参与楼栋安全守护、社情民意收集、邻里纠纷调解等社会治理工作。军旅生活锻造了我们忠诚、坚毅、担当、自律的优良品质,我们一定将志愿服务精神与军人‘不怕苦、不怕累’的精神结合起来,不断提升志愿服务水平,努力为家乡尉犁多做贡献。”

多年来,退役军人事务局不断完善退役军人服务保障体系,帮助尉犁县各小区组建社区退役军人之家,持续开展退役军人“一人一档,一家一策”精准服务,为退役军人举办“三送活动”,即“逢节日送关爱”、“过生日送祝福”和“遇困难送温暖”,让温暖真真正正送进退役军人的心里。

对于尉犁县退役军人志愿服务“遍地开花”的蓬勃情景,退役军人事务局党组书记、副局长王祥部说:“社区连着千家万户,更是党和政府联系群众、服务群众的‘神经末梢’。我们以社区新时代文明实践中心站和党群服务中心作为红色阵地,以退役军人志愿服务队作为纽带,不断探索完善新时期退役军人志愿服务的‘尉犁模式’,为尉犁县基层治理工作不断注入新的活力。”

 

作者:张彦斌  来源:新华网 发布时间:2022年6月21日