志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

上海:这位教授级“搬运工”在小区里搬了一个月物资

来源:    时间:2022年05月10日

浦东新区三林镇世博家园第四社区,有这样一位志愿者,小区封控管理后,无论是小区门岗管理、一次次组织居民核酸检测,还是为每天大量的快递消毒,他都冲在前头,尤其是扛送居民的生活物资、派发政府“礼包” 等重体力活,他从不落后。

s.jpg

因为穿着防护服,一开始居民们统一称呼他们为“大白”、“小蓝”,时间久了,居民们终于发现,这个扛起物资包裹“蹬蹬蹬”往前冲的志愿者,是中国浦东干部学院教学研究部副主任刘哲昕,一位教授级的“搬运工”。

刘哲昕平日里在教室里传授知识,深受学员欢迎。生活中,他积极投身社会慈善事业,长期资助着60余名西部贫困地区家庭的孩子,并曾荣获2016感动上海年度人物。本轮疫情爆发后,刘哲昕第一时间到世博家园四居委报到。

世博家园四社区共有996户、居民2500余人。随着封控的持续,每天通过各种渠道进入居民区的生活必需品比较多,需要及时送达居民楼栋,有些老弱病残家庭的物资,还必须送上门,这让居委、物业感到力不从心。

刘哲昕挺身而出,带领其他几名志愿者组成物资搬运组,揽起居民物资搬运的重活。每天早上9点到晚上9点,刘哲昕和志愿者们坚守在小区门岗,对上万件物品进行清点、消毒,随后搬运、分发到各个楼栋。搬运组每日分三组志愿者轮值,刘哲昕坚持每天12小时在岗。

一个多月下来,刘哲昕每天回到家都累得直不起腰,但第二天他又精神抖擞出现在小区门岗。在刘哲昕的带领和影响下,小区搬运志愿者团队从开始的30人发展到80余人,有效缓解了社区居民生活物资“最后一百米”难题。

教授“扛包”,自然不全是用蛮力气。刘哲昕通过对“扛包”、小区抗疫工作的实践和观察,提出必须用“智”提高工作效率。于是,他完善了搬运工作流程,细化搬运工作制度,对志愿者防护装备穿戴、抗原自测、物资消毒、换岗消毒等步骤都做了明确布置,确保志愿者和居民安全。

每日工作结束后,刘哲昕还要在志愿者群里对当日工作进行复盘,分析存在的问题,查漏补缺。在他的细致安排下,志愿者们按时段排班上岗、井井有条。小区居民也及时知晓小区搬运工作的运转情况,不仅增加了对志愿者工作的理解,还纷纷主动慷慨解囊给予防护物资和运输工具等援助。

不仅如此,刘哲昕还当起了小区防疫观察员,协助居委开展小区防疫管理,组织志愿者对小区环境和楼道公共区域进行消毒,共同守护家园。

 

作者:武仁  来源:上观新闻  发布时间:2022年5月10日