志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

北京:朝阳6000余老兵志愿服务冬奥

来源:    时间:2022年01月24日

“志愿冬奥 一起向未来”——朝阳区“首都老兵”志愿者迎冬奥主题志愿活动,近日在朝阳区奥运村街道科学园社区举行。朝阳区620支志愿服务队、6675名退役军人将参与赛事服务、宣传引导等14个领域冬奥会服务保障,当好安全稳定信息员、城市运行监测员、政策法律宣传员、社区群众服务员。

朝阳区退役军人事务局近日以线上直播的方式组织310名区级“首都老兵”志愿者,开展了冬奥专题培训,内容涵盖“冬奥志愿者服务英语”“志愿服务精神”“冬奥知识及冰雪运动”“同理心的力量”等。在授课老师——中国第一位花样滑冰世界冠军、女子单人滑世界冠军陈露的带动下,志愿者热情参与学习,用心感受志愿服务理念。

老兵陶振国在2008年就曾参加过北京奥运会的志愿服务。当时,女儿马上就要生宝宝,陶振国和老伴儿商量,老伴儿去医院照顾女儿,他则继续参加奥运志愿服务。2020年9月,朝阳区退役军人事务局举行“首都老兵”志愿服务队授旗仪式,陶振国又积极响应,参加奥运村街道“首都老兵”志愿服务队,成为一名“双奥”志愿者。义务参加安保巡逻、站岗值勤、捡拾白色垃圾、摆放单车,参与垃圾分类“桶前值守”等志愿服务。

在活动现场,老兵们庄严宣誓,用铮铮誓言表达出投身公益事业、志愿服务冬奥的赤诚之心。志愿者冯国婷老师为社区居民带来了一场别开生面的“冬奥知识讲堂”,传递冰雪运动的知识与趣味;志愿者与社区居民共同创作完成了“2022北京冬奥会主题画作”,借助画作传递了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神;最后,志愿者为社区居民宣传冬奥知识并到志愿岗开展文明实践活动。

 

作者:代丽丽 张黎明  来源:北京日报  发布时间:2022年1月21日