志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

江苏扬州:邗上社区打造“退役军人志愿服务+社区共建”新模式

来源:    时间:2021年11月25日

为了进一步强化退役军人社会责任意识,提升退役军人影响力,让广大退役军人融入到社会志愿服务事业,传播正能量,更好地为广大居民提供服务工作,今年4月,扬州市邗上社区成立了退役军人志愿服务队。“兄弟连”志愿服务队是一支由退役老兵组成的公益性的服务团队,他们在辖区体现退役老兵“传帮带”作用,带领居民共同参与社区治理与服务。

邗上社区“兄弟连”志愿服务小分队主动承担起了服务社区242名退役军人、7名优抚对象和4名重点优抚对象的责任,“兄弟连”退役军人志愿者服务队围绕文明创建、党史学习教育、创卫、垃圾分类、关爱帮扶、精神文明等主题,开展了一系列丰富多彩的活动,组织开展消防安全应急演练和消防安全知识培训、五一小长假主题文明宣传、党史主题教育、庆祝建党100周年暨“退役军人专场”文艺演出活动等活动,在志愿服务中进一步增强了军民情谊,也让退役军人有了发光发热的平台。

现身说法,激励青年。小分队参加了由社区举办的2021年秋季应征青年家长座谈会,退役军人志愿者结合自身军旅生涯的心得经验,从切身实际讲解部队的工作、训练、生活情况,并鼓励参军青年入伍后报考军校,号召青年要树立听党指挥、能打胜仗、作风一流的责任意识,提升作为一名军人的责任感和使命感。

支持双拥、服务军属。小分队为退役军人、现役军人家庭上门发放并悬挂“光荣之家”,在送牌过程中加强与退役军人及军属的沟通,及时了解了退役军人的家庭情况、工作情况和工作困难等。疫情期间主动联系军属,为军属及时提供所需物品,让他们感受到社区的温暖。

志愿服务,奉献余热。小分队的平安巡逻组队员每天在小区巡逻、劝阻各种不文明行为、清理堆放垃圾、排查安全隐患、为邻里排忧解难。除了平安巡逻,小分队还根据各人特长,划分了应急救援组、文明宣传组、就业扶持组、关爱帮扶组等多个组别,满足社区居民的多种需求。

疫情防控,奋勇向前。面对突如其来的新冠疫情,小分队成员主动请缨、勇挑重担,自发成立抗击疫情突击队,奋战在抗击疫情的第一线。邗上社区辖区内的核酸检测点,“迷彩绿”“志愿红”“大白褂”成为一道独特的风景。

邗上社区“兄弟连”志愿服务小分队以“奉献、友爱、互助、进步”为服务理念,发扬退伍不褪色的革命军人本色,发挥退役军人在改革发展中的重要作用,弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,让退役军人志愿者在基层发光发热,为民服务再立新功。今后,小分队还将开展退役军人志愿服务活动,传承和发扬部队优良作风,打造“退役军人志愿服务+社区共建”新模式,提升军人的影响力和感召力,不断提升退役军人的幸福感、获得感和尊崇感,营造尊军、爱军、拥军的浓厚社会氛围。

 

作者:徐俊   来源:新华网    发布时间:2021年11月23日