志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

山东威海:公共文明引导志愿服务活动全面启动

来源:    时间:2021年04月29日

为推进全国文明城市创建常态化,山东省威海市组建公共文明引导志愿者队伍。自4月27日起,威海市303名公共文明引导志愿者在118个路口正式上岗,威海市公共文明引导志愿服务活动全面启动。

环翠区:“您好!我们是公共文明引导志愿者”

“请稍等一等,让行人先过。”

“别着急,人行道也要看灯,万一车子冲过来呢。”

“骑自行车过人行道,请您下车推行。”

手持“环翠区文明引导志愿者”小红旗的志愿者们在街头对行人和非机动车闯灯越线行为进行劝导和制止,纠正行人随意横穿马路、过马路不走“斑马线”以及开车不主动“礼让行人”等不文明行为。

据了解,此次环翠区共招募公共文明引导志愿者118名,他们将在工作日的早晚高峰时段,宣传文明交通知识,传播文明交通理念,维护道路交通秩序,增强全民文明交通意识,推进文明城市常态化建设。此次志愿服务活动每周5天,每天服务时间为7:00-9:00、17:00-19:00。考虑到志愿者的身体状况,此次招募志愿者将年龄限定在18-65岁。

高新区:协助指挥保安全,志愿服务在行动

为提高高新区创建文明城市常态化水平,进一步增强辖区群众文明交通意识,创造良好交通环境,4月27日,高新区广大志愿者正式上岗,在辖区各主要交通路口开展交通劝导志愿服务活动,宣传安全出行常识,引导行人和非机动车驾驶人安全文明出行。

在导流岛上,志愿者们身穿蓝色马甲,手拿红色小红旗,引导车辆、行人各行其道,遵守道路交通法律法规,维持良好交通环境。

为了文明交通理念维护文明交通秩序,从4月份开始,高新区文明办在全区范围内,招募了90名文明交通志愿者,然后分布在全区36个主要的十字路口常态化的开展文明公共交通引导志愿服务,为文明城市,精致城市的建设贡献志愿者的力量。

下一步,高新区将进一步发扬志愿者力量,引导辖区群众养成文明出行习惯,自觉遵守交通规则,从而营造安全、有序、文明、畅通交通环境,提高文明城市建设水平。

经开区:文明交通 你我同行

4月26日下午,经开区公共文明引导志愿服务启动仪式暨志愿者培训会在经开区新时代文明实践中心举行,全区95名公共文明引导志愿者参加启动仪式,并接受培训,标志着经开区公共文明引导志愿服务活动全面启动。

4月27日开始,经开区共95名文明交通劝导志愿者们在全区39个主要交通路口和易发拥堵交通路口、路段、斑马线定时“上岗”,并同时常态化开展文明交通劝导志愿服务。

穿上“蓝色马甲”,外面再套上“黄色反光马甲”,头戴“蓝帽”、手举“小红旗”,志愿者们在人流中格外显眼。根据红绿灯指示,志愿者们手中的小红旗时上时下,一旦发现非机动车没有停到停止线以内等待红绿灯,或者部分市民有闯红灯的意图时,志愿者们都会及时走上前去进行劝导。由于设立的岗位多处于交通要道,正处早晚高峰,人流量较大,有个别行人试图不按信号灯通行,均被志愿者及时制止,并在志愿者的劝导下退回斑马线外等待。还有外地来威旅客向志愿者咨询从哪里到高铁站、到哪儿坐公交车、在哪儿里能买到早餐,志愿者们都耐心地一一予以解答。

 

作者:关艳玲  来源:学习强国辽宁学习平台  发布时间:2021年4月26日