志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

武汉:爱心存进“时间银行” 给你的文明行为“积个分”

来源:中国文明网    时间:2021年04月28日

志愿服务是践行文明、弘扬新风的高尚行为,是促进城市管理精细化、社会治理现代化的重要举措。如何激励和回馈这种文明行为,实现“德者有得”?武汉市不少地方探索了“时间银行”这一积分模式,把志愿服务时长换作“积分”,存进“时间银行”。“时间银行”里的积分不光可以兑换牙膏、纸巾等生活用品,还可以兑换生活服务,如理发、家电维修等。

日前,长江日报记者走进江岸区、武昌区、汉阳区、青山区的数个社区“时间银行”,详细了解“时间银行”究竟是个什么“银行”,它是如何积分的,又有哪些作用。

志愿服务时长可存进“时间银行”

在江岸区百步亭社区幸福时代小区,社区居委会工作人员告诉记者,在“时间银行”模式下,每名志愿者都是“储户”。志愿者通过参与公益志愿服务活动,将志愿服务时长存进“银行”。“志愿者参与服务的时长都是由社区安排专人统计的。”

在幸福时代小区,每名注册志愿者都会有一本“志愿者证”。这本“志愿者证”记录着志愿者从事志愿服务的日期、内容、服务对象、时长等。有的资深志愿者服务时长高达600多小时,已经攒了一个小本子了。

“服务1小时可以兑换1分,遇到恶劣天气或参与垃圾分类志愿服务还可以双倍积分。”武昌区粮道街东龙社区负责人向记者透露“积分攻略”——只要多参加几次社区的垃圾分类服务,一个月可以轻轻松松地得到10分。

记者在探访中了解到,武汉不少街道、社区已经探索建立信息系统,对志愿服务信息实现“线上”记录。比如,汉阳区四新街建立“四新街时间银行”小程序,发布电子积分,开展线上兑换服务。武昌区粮道街东龙社区主导开发了智慧东龙“时间银行”志愿管理平台。

存下的服务时长可兑换实物和服务

志愿者可以从“时间银行”取回什么?记者了解到,存下的服务时长兑换牙膏、纸巾等生活用品是基本模式,兑换理发、家庭送餐等服务也可以轻松实现。不少有想法的社区已经开始探索商业合作,为志愿者提供更加多元的回馈。

近日,东龙社区居民张淑芬到社区将志愿服务得来的积分兑换了一提卫生纸。“我们社区的‘时间银行’可以兑换各种生活用品,包括洗衣液、卫生纸、电饭煲等。”张淑芬说,过去一段时间,她频繁参加社区垃圾分类志愿服务,攒了不少积分。

在青山区工人村街青和居社区,志愿者不仅可以从“时间银行”兑换生活物资,还可以兑换各类服务,如小家电维修、上门理发等。比如,有的志愿者为社区独居老人送餐,自己就可以在社区食堂免费就餐。

汉阳区四新街梅林都汇社区则积极联系辖区商户,邀请商户提供一部分资源,用于积分兑换。比如,社区的欢乐迪KTV提供了270小时的下午时段,社区志愿者可以用“时间银行”积分兑换欢唱时间。社区的西塔国际艺术学校也提供了一批艺术教学课程,接受“时间银行”积分兑换。

志愿者觉得服务起来更有干劲了

“时间银行”这一方式带来了什么?志愿者们觉得,服务起来更有干劲了。

“本来参与志愿服务活动没有想过要获得什么,但是现在有这样一种形式来鼓励志愿者,会让我们觉得自己的付出得到了肯定,更有动力了。”江岸区百步亭社区志愿者熊凤玲说。

武昌区水果湖街东亭社区志愿者韩女士提起“时间银行”就直竖大拇指。她说,她平时独居在家。有一次,她生病了,子女一时赶不过来,是其他志愿者来照顾她的。“后来,我看到另外一名志愿者生病了。因为她在‘时间银行’里有积分,我就主动帮生病的她接送、照看孙子。”在韩女士看来,“时间银行”里的爱心兑换温暖着每一位志愿者的心,让他们获得满满的荣誉感和成就感。

市文明办有关负责人介绍,大力普及文明理念、倡导文明行为、弘扬文明新风,鼓励市民尊德守法、文明有礼,我市聚焦与市民群众日常生活紧密相关的领域,积极探索推进文明行为积分奖励工作,按照“成熟一个、推出一个”的方式,在相关领域逐步建立制度机制,给文明行为“积分”、为文明市民“喝彩”,营造“好人好报、德者有德”的良好氛围,不断筑牢城市精细化管理的文明根基,充分展现“英雄之城、活力之城、希望之城”的文明魅力。

 

作者:胡雪璇  来源:中国文明网  发布时间:2021年4月26日