志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

江西:志愿者为乡村孩子送“名著小书包”

来源:中国文明网    时间:2021年04月06日

阳春三月,万物竞苏。江西省南昌县向塘镇璜溪小学下课铃响起,80多名孩子“飞”出教室奔向操场,兴奋地领取志愿者们送来的一个个精美的“名著小书包”。

《安徒生童话》《西游记》《八十天环游地球》《巴黎圣母院》……一本本名著整整齐齐地装在小书包里,这是孩子们在“国际儿童图书日”之际收到的一份特殊礼物。

让孩子们受益的是南昌市一家公益组织发起的“名著小书包”公益项目。项目发起人阎志强介绍说,全套丛书共60本名著,从小学到高中按年龄段分5个书包,每个书包12本,旨在帮助孩子养成良好阅读习惯。

据了解,“名著小书包”项目启动以来,短短两年半时间,筹款就突破1000万元,4万多名乡村孩子得到了小书包的滋润。

2020年5月,共青团江西省委、江西省青基会等单位参与进来,联合发布“希望工程·名著小书包”助学品牌。根据计划安排,项目力争用5年时间,募集善款6亿多元,实现“希望工程·名著小书包”全覆盖,捐赠给全省所有乡村小学生共计300多万套名著。

璜溪小学六年级学生、12岁的邹紫研很早就领到了小书包。每天一下课,她都会飞奔回家,打开一个行李箱,开启一场知识“旅行”。

《中华成语故事》《十万个为什么》……小皮箱里整齐陈列着一本本青少年读物,邹紫研常看的几本书里有不少折痕与笔记。

“这是妈妈以前外出打工时用的行李箱,课外读物放在里面就不怕被虫咬,也不会受潮。”邹紫研说。

随着家乡发展越来越好,邹紫研的父母回村发展,行李箱则被用来保存书籍,让她看见了更广阔的世界。

谈到“名著小书包”的公益创意,阎志强回忆起了一段助学寻访经历。2014年,阎志强在江西武宁山区助学寻访时,碰到一位喜欢读书的小女孩,当时的场景让他记忆犹新。

他在助学日记中记录下了这样一段话:“大人夸她喜欢看书,她就蹦蹦跳跳地抱了本《语文》书出来,告诉我说这是她最喜欢看的。我问,还有没有哪本童话书或漫画书是你的最爱。孩子竟然不开心地嘟起了小嘴,眼神迷惘,拨浪鼓似的摇摇头说,她只有这个。我有些尴尬,知道犯下了‘没有饭吃为什么不吃巧克力’一样的低级错误!”

“希望5个名著小书包逐渐积累,成为陪伴乡村孩子健康成长的家庭小书柜,滋养幼小心灵,上好人生底色。”阎志强说。

2021年3月,南昌市还发出关于开展“学党史 润童心 做先锋——送‘名著小书包’进乡村”党员爱心公益活动倡议书,号召全市党员向孩子们赠书包、送爱心。

“学校每个孩子都领到了‘名著小书包’。”璜溪小学校长邓必胜说,“这些课外书有利于孩子开阔视野、培养阅读习惯,每个小书包都为乡村孩子打开了一扇看世界的窗户。”

 

作者:陈春园 熊家林 彭菁  来源:中国文明网  发布时间:2021年4月6日