志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

天津滨海新区大港街道:一抹“志愿红”擦亮城市文明底色

来源:学习强国滨海新区学习平台    时间:2021年04月06日

近年来,大港街道从小处着眼、从细节入手,不断提升辖区治理温度、精度和效能,全面营造“有时间当志愿者,有困难找志愿者”的浓厚氛围。如今在大港街道,“我为人人、人人为我”的文明新风尚逐渐形成,全民素质也得到不断提升。

社区建立志愿服务微信群

“明天晚上小区有志愿服务活动,主要内容是劝导不文明祭祀行为,欢迎大家报名。”3月30日,大港街道港星里社区工作人员在社区群里发出“招募令”,不到半小时就有40多名居民报名。第二天傍晚,志愿者们自备手电筒、扫帚、垃圾桶,一边号召居民们做文明祭祀的倡导者、践行者,一边进行文明劝导。巡逻途中遇到卫生死角,志愿者们立即进行清理。据介绍,该社区微信群建立两年多来,社区居委会定期开展志愿服务活动,吸引了居民们的广泛参与,并获得了居民纷纷点赞。

“我们通过线上线下相结合的方式广泛开展志愿服务活动。目前,街道34个社区都建立了社区志愿服务微信群。”大港街道相关负责人王奎芳介绍。

志愿服务活动形式多样

“这几年我们的社区环境以及城区面貌变化实在是太大了,尤其是辖区菜市场的环境提升最为明显!”晨晖北里社区居民胡先生的脸上流露出掩饰不住的自豪。

菜市场是最接地气的民生场所,也是城市文明的一面镜子。走进晨晖菜市场,内部宽敞明亮、整洁卫生,肉类、蔬菜、熟食等功能区域规划合理,每个摊位都是标准化的开放式设计,“超市化”的环境让居民可以舒心购物。

社区居住环境直接影响着居民的幸福感、获得感。大港街道精准实施社区创建提升行动,在完善基础设施的同时开展形式多样的志愿服务活动,如宣传垃圾分类、劝导不文明养犬行为、清理“僵尸车”、对卫生环境进行治理等,焕然一新的社区成为居民的幸福港湾。

引导志愿服务组织投身社区建设

大港街道还把各项工作与新时代文明实践活动有机结合,积极引导志愿服务组织投身社区建设,不断营造“全民参与创建,人人巩固成果”的社会氛围,不断满足人民群众对美好生活的需要。

“社区像小花园,菜市场像超市,这些给咱老百姓带来的是实实在在的实惠,让我们的生活更美好了!”重阳里社区居民孙大娘笑着说。为保持良好的环境,大港街各社区成立了由志愿者参加的文明引导员队伍。“文明引导员”佩戴袖章,每天不定时到社区、马路巡查,发现不文明行为和现象,当场拍照发送至微信工作群,社区第一时间联系城管等部门督办整改,确保文明不褪色。

一抹“志愿红”更是擦亮了城市文明底色,如今的大港街道,社区“颜值气质”不断提升,文明的种子正在每个人心中生根发芽。

 

作者:李婷婷  来源:学习强国滨海新区学习平台  发布时间:2021年4月6日