志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

连续6年 巾帼志愿者帮做年夜饭不断档

来源:学习强国中国妇女报    时间:2021年02月22日

炸圆子、煨藕汤、包饺子……日前,在武汉市江岸区百步亭社区温馨苑彭汉珍老人家中欢声笑语、暖意融融,抱抱团巾帼志愿服务队的志愿者们切菜、做菜,正为彭汉珍老人烹饪一份别样的年夜饭。这也是这些巾帼志愿者为彭汉珍老人做年夜饭的第六年。

“今天准备了10个菜,这道银耳红枣汤,希望彭汉珍老人每天生活甜滋滋。”看着志愿者端出了一盘盘热气腾腾的菜肴,彭汉珍老人感动不已,“每年春节,抱抱团志愿者和社区群干都来看望我,别出心裁为我做上可口的饭菜。志愿者关心我的生活起居,我一点儿都不感到孤独,心里幸福满满。”

今年75岁的彭汉珍,是一名身患癌症的孤寡老人。没有子女的她在丈夫去世后孤身一人生活,每逢节日倍思亲。2015年被查出身患癌症后,原本对生活放弃了希望,在抱抱团志愿者们的帮扶下逐渐恢复正常生活,抱抱团志愿者徐蔚主动与彭汉珍老人结下“关爱对子”,家里熬汤都会给老人送上一份,前几年搬家后依然不忘送关怀,视彭汉珍老人为亲人。在抱抱团巾帼志愿服务队帮扶下,彭汉珍老人重拾对生活的信心,主动加入抱抱团巾帼志愿服务队。

“今年是我们抱抱团志愿服务队成立第10年,志愿服务让我们找到自己的价值。通过我们的陪伴,让老人们不再孤独,感受到亲人般的关爱情谊,我们也感到无比幸福。”抱抱团巾帼志愿服务队队长朱凤清说。

据悉,每逢春节抱抱团成员们都会为苑区的孤寡、空巢、特困老人准备年夜饭,为老人们打扫卫生、洗被套、贴春联。今年抱抱团成员们和二居委会群干如约来到彭汉珍家中,为她和同小区的孤寡老人夏军做上一顿丰盛的年夜饭。

“疫情期间不能让空巢老人们感受到孤单,今年居委会特意准备了30斤饺子皮和20多斤瘦肉,包了2000多个饺子,分批打包送给苑区老人们,让大家感受到爱和温暖。”二居委会主任贾芳说。

 

作者:强洪 史雅琴 江清湲  来源:学习强国中国妇女报  发布时间:2021年2月22日