志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

安徽芜湖经开区:让志愿服务为新时代文明实践添彩

来源:学习强国安徽学习平台    时间:2020年11月18日

在安徽省芜湖市龙山街道凤凰城社区“科普嘉年华”的家长学校科普公益课堂上,来自辖区的24名小朋友在老师的引导下,正兴致勃勃地参与一堂妙趣横生的实验课。“同学们!这个超级强大的激光可以把气球射爆哦”“小苏打和姜黄素放在一起,会产生什么样的化学反应呢?”……新奇生动的趣味课堂,穿插着精彩纷呈的科普知识,瞬间点燃了学生及家长的参与热情。

以新时代文明实践活动为依托,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融入其中,已然成为经开区进一步做好新时代文明实践工作的生动实践。“新时代文明实践站离不开高质量的志愿服务项目”,凤凰城社区第四党支部书记方荣飞告诉记者,凤凰城社区新时代文明实践站作为社区党组织“一把手”工程,已形成涵盖有理论宣讲志愿服务队、文化志愿服务队以及科普志愿服务队,并通过青少年家长学校、老年文化艺术团、诗词书画协会等实践形式,整合文明实践资源,统筹公共文化服务,实现了“一个中心、一个主题、多种服务”的局面。

群众在哪里,志愿服务就送到哪里。在龙山街道大圣社区的服务广场,三五长凳排成排,专门为老人们“私人订制”的爱心义剪正徐徐开展。只见热心公益的美发师们,一边为老人们细心地系上理发围布,一边操作着精致的理发剪,“头发剪好了,人也看起来精神多了。”年近七旬的晋师傅开心地说道。一次“义剪行”,见证了大圣社区在志愿服务公益行动上的拳拳真心。大圣社区相关负责人赵宗琴告诉记者,围绕“连心桥——有温度的服务”展开的社区爱心义剪活动已进行至第五期,主要面向社区60周岁以上居民,且特困、低保、残疾人优先,通过“每月一场”定期开展,以点带片、全面铺开,“将服务真正送到居民的楼底下、心坎里。”大圣社区是村改居社区,低保户、三无老人等弱势群体比较多,社区党委充分发挥辖区新时代文明实践站阵地建设,切实发挥志愿服务“连民生,连民意,连民情,连民心,连民风”作用,激励更多人投身新时代文明实践志愿服务活动。

近年来,经开区境内各地新时代文明实践所(站)重点打造群众所需、特色鲜明、高质量的志愿服务项目,旨在以品牌项目汇聚力量、服务群众。自2018年开展新时代文明实践所(站)建设工作以来,组建志愿服务队44支,开展志愿服务活动500余次。2020年,继续深入推动新时代文明实践志愿服务活动常态化、规范化开展,根据基层实际,初步形成龙山街道“一站一特色、一站一品牌”,万春街道“所站联动、服务群众”的格局。其中,祥瑞社区“4:30爱心学校”、龙山街道老年学校文化志愿服务队、凤凰城社区、龙湖社区先后被评为芜湖市“学雷锋活动示范点”,龙湖社区“先锋之光”党员志愿服务队荣获2020年芜湖市最美志愿服务团队。

为让志愿服务效果更持久,经开区下辖街道社区充分挖掘周边人、力、物资源,广泛招募党员、先进模范等同志带头成为文明实践志愿者,整合壮大各类志愿服务队伍,积极发动周边与教育、文艺、科技、卫生等新时代文明实践活动息息相关的资源优势,因地制宜、形成合力,分期、分级开展各类新时代文明实践志愿服务活动,“通过一系列志愿服务真正做到服务群众、引导群众、凝聚群众,为文明实践提供了源源不断的原生动力。”经开区以此为引领,广泛发挥好、涵养好“志愿者精神”,以志愿服务活动助力新时代文明实践的逐步推进,激发向上向善、互助友爱的社会风尚。

“每一位志愿者,都是新时代发展的不竭动力。”如今,在经开区的大街小巷,从线上到线下,越来越多的“红马甲”“红袖章”“小红帽”从一个个平凡的岗位中站了出来,在各类一线志愿服务梯队里发光放热。他们中有热心公益教育事业的高校在读学生,有经营个体工商户的小微企业主,有倾力小区“微治理”工作的社区老党员……星火成炬,涓流汇海,志愿服务项目在更加精细化的同时,也令人有了更多自豪感、使命感,愿意沉下心、扎下根,让志愿服务真正为新时代文明实践添彩。

 

来源:学习强国安徽学习平台  发布时间:2020年11月17日