志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

甘肃玉门:志愿服务为城市文明添彩

来源:学习强国甘肃学习平台    时间:2020年10月16日

志愿服务是展现一座城市文明风尚的标志之一,志愿者是文明城市创建的重要力量。在甘肃酒泉玉门市有一群志愿者,穿梭在城市的各个角落,默默践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

早上8点多,在玉门市民中心服务大厅里,志愿者们已经早早穿上黄马甲,开始为前来办事的群众提供各类志愿服务。政务引导员汪鲜艳按照业务区域和业务分类,引导办事群众排队取号,确保他们在最短时间找到正确窗口。这样的志愿服务,汪鲜艳已经经持续了3年,累计服务时长8000多小时。

在玉门市中心敬老院,来自全市各行各业的青年志愿者们利用自身特长,不定期开展敬老助老、慰问排忧、心理辅导、卫生清扫、健康讲座、安全讲解等活动,为老人们送去关怀与温暖。

来自玉门各机关单位的3000多名志愿者,在交通路口、主要街巷开展“礼让行人、文明驾驶”劝导志愿服务活动,引导机动车辆礼让行人,劝导行人走斑马线、不横穿马路。一句温馨提示、一个微笑动作、一次温暖劝导,都可以为城市增添一抹亮色,为文明城市创建注入新的文明气息。

据了解,截至目前,玉门市实名注册志愿者总人数达4万多人,占全市总人口比例超过22%。志愿者们先后开展了“美丽家园青年先行”“文明实践”“守望相助”“文明交通劝导”“净网护网传播正能量”等志愿服务活动800多场次,为城市文明进步贡献了重要力量。

 

作者:闫敬霖 王婕  来源:学习强国甘肃学习平台  发布时间:2020年10月16日