志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

在志愿讲解中培养传播真理的“火种”

来源:光明日报    时间:2020年07月09日

讲述人:复旦大学党委党校办公室主任兼组织部副部长、《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师 周晔

2018年5月,马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,在上海市委支持下,学校修缮了老校长陈望道旧居,以“信仰之源”为主题打造了《共产党宣言》展示馆。在校党委号召下,大批师生党员主动报名,义务开展讲解工作,组建了“星火”党员志愿服务队。服务队以“星火”命名,取自“星星之火可以燎原”与“聚是一团火,散作满天星”,意在培养更多传播马克思主义真理力量的“火种”。

两年来,为了讲好老校长翻译《共产党宣言》首个中文全译本的故事,传承好复旦大学的红色基因,学校不断强化教育培训,形成了“1+2+3”的工作体系,即一轮阅读、两轮领学、三轮测试;不断强化交流互学,形成了“三集三提”的工作机制,即集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量;不断强化实践锻炼,提升讲解水平,提高服务能力。

2018年5月至今,一批批队员把志愿服务和培根铸魂结合在一起,与人生信仰联系在一起,与品格修养连接在一起,两年来,共接待来自学校、社会各界的参观者近5万人次、年均讲解700多场。正是在这样的志愿服务过程中,队伍逐步从单一的讲解服务拓展到历史教育、理论阐释、价值引导和人才培养等多重职能。

在陈望道老校长翻译《共产党宣言》首个中文全译本100年之际,志愿服务队队员们收到了总书记的回信。我们一定会反复学习领会总书记重要回信精神,贯彻落实回信中的关键要求:

在学思践悟中坚定理想信念。要把学习总书记重要回信精神与学习“四史”紧密结合起来,通过学思践悟,进一步坚定信仰信念,更加忠诚于党、忠诚于党的事业、忠诚于马克思主义信仰,对中国特色社会主义理论和道路更加坚定、更加自信;熟练掌握马克思主义基本立场、观点、方法,不断提高政治素养、理论学养和个人修养,对传播阐释党的理论、党的历史、党的根本指导思想,怀有更大热情、更深感情、更坚定的自信、更自觉的使命。

在奋发有为中践行初心使命。要坚持追寻真理、传播理论的政治本色,时刻牢记“宣言精神忠实传人”的身份;坚持从群众中来、到群众中去的服务本色。始终抱着为人民服务、为群众服务的精神,深入分析群众需求,坚持分众服务、分类讲解,不断提高讲解的针对性、感染力;坚持教学相长、砥砺奋斗的教育本色。不断强化遴选、培训、考核、试讲、主讲的培养流程,不断完善集体备课、研究工作坊和“传帮带”等机制,真正把队伍锻造成有精神、有积淀、有传承的“铁军”。