志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

广东开评最闪亮的战疫志愿者

来源:中国青年报    时间:2020年05月21日

  中国青年报客户端广州5月19日电(中青报·中青网记者 林洁)记者今天从团广东省委获悉,团省委将联合省文明办、省志愿者联合会开展广东优秀战疫志愿服务典型宣传推广活动。计划将于今年6月评选出优秀战疫志愿服务典型约200个,其中包括优秀战疫志愿者、优秀战疫志愿服务组织(团队)、优秀战疫志愿服务项目。值得一提的是,在湖北等省外服务的广东志愿者也可参与评选。

  在持续5个月的疫情期间,广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)数据显示,广东已有超25万名志愿者投身这场全民战疫,8233个组织(团队)参与疫情防控,实施志愿服务项目超过18万个,累计贡献志愿服务时长超800万小时。

  “数据背后,是一个个可爱的挺身而出的志愿者。他们的付出值得铭记!”团广东省委相关负责人表示,志愿服务,是广东的一张名片。希望借此大力营造关心关爱志愿者、参与支持志愿服务的浓郁社会氛围。

  面对这场没有历史经验、存在高传染性的疫情防控阻击战,广东的志愿者们没有畏惧,而是选择挺身而出。疫情防控期间,他们成了坚守在省道、国道、街道、小区门口的“守门人”,成了走街串巷、入户宣传防疫知识服务的“排查兵”“宣传员”,成了为奋战在战疫前线的白衣天使们解除后顾之忧的“后勤保障员”,成了守护国门服务外籍人员的“翻译官”……他们出现在社会生活的每一个角落,充当着维系社会正常运转的润滑油、助力剂。

  “我们希望通过这次宣传推广活动,找到和了解生活在我们身边‘最闪亮’的人,为他们的无私奉献,为他们的不计回报,为他们的勇于担当点赞。”广东省文明办相关负责人表示,让更多人了解志愿服务精神,带动更多人参与到日常的志愿服务中。

  本次活动分组织推荐和社会自荐两种方式。即日起至5月25日,各地各单位共青团按照通知要求进行组织推荐;通过社会自荐方式申报的参与过这场战疫的广东志愿者、志愿服务组织,可在“广东志愿者”公众号菜单栏下载申报表格,填写后发送至指定邮箱gd_zyz@126.com。

  据了解,活动主办方将组成评议小组,审核事迹材料,结合网络点赞数据等评出优秀战疫志愿服务典型,并在6月向社会发布评选结果,邀请获奖代表以宣讲形式分享志愿服务的经历与感受。

  同时,为感谢20多万广东志愿者的无私奉献,本次活动还将特别推出战疫志愿服务电子证书。疫情防控期间,每一位在“i志愿”系统上“志愿战疫”类别中留下志愿时长记录的志愿者,6月1日起均可在“广东志愿者”公众号菜单栏“获取战疫证书”中输入姓名和身份证号信息,打印、分享自己的专属战疫志愿服务证书。