志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

广州组建巾帼志愿服务队,为残疾妇女和单亲困难母亲服务

来源:广州日报    时间:2020年05月18日

  今天是第三十次全国助残日,广州市妇女志愿者协会、广州市残疾妇女协会等携手发起对广州市残疾妇女进行实物资助的爱心活动。据悉这将成为一项长期品牌公益项目的起点。

  据了解,每年5月第三个星期日为全国助残日,这是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。每年全国助残日活动的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的,今年的主题是:助残脱贫,决胜小康。

  广州市残疾妇女协会常务副会长韦诺恩告诉大家,残疾人成长道路特别艰辛,“残疾人本身就弱势,残疾女性更为柔弱。穿个裙子、跑个步,这些对健全人士来说很普通的事情,对她们来说有时都是一种奢望。”

  借由全国助残日契机,广州市妇女志愿者协会、广州市残疾妇女协会等联合发起一项长期公益项目。这项长期公益项目旨在利用新媒体传播力,发动更多爱心人士投入其中,形成社会合力,持续帮助更广泛的弱势群体。在时机成熟时,更会开展有针对性“爱心赋能”活动,令更多残疾人士能自食其力。

  在今天的公益活动上,有企业向广州市残疾妇女协会赠送了合共5吨的优质大米。协会近500名会员每人均可获得2袋5千克装的米気大米。该企业总裁何先生表示,该次活动旨在引发社会各界对残疾妇女群体的关注。未来将在两个协会指导下,公益项目将分三个阶段进行。其中第一阶段为公益活动,旨在引起社会关注。第二阶段将启动“爱心接力”项目,感召更多社会人士关注及参与其中。俗话说,授人以鱼,不如授人以渔,活动第三阶段将有针对性地为弱势群体赋能,让其拥有生存技能,实现自身价值,回馈社会。广州市妇女志愿者协会和广州市残疾妇女协会将通过这个公益项目,联合组建一支巾帼志愿服务队,通过多种形式,为残疾妇女和单亲困难母亲在结对帮扶、提升能力、陪伴就医、探访慰问等方面提供志愿服务,弘扬奉献、友爱、互动、进步的志愿精神,将爱心持续传递。

  一位广州市残疾妇女协会会员告诉记者:“我们参加这次助残日活动的目的不只是接受捐赠,而是希望借此能够让更多人了解和理解残疾人,倡导全社会扶残助残的良好风尚。”另一位残疾妇女志愿者则表示:“作为残疾妇女虽然很不幸,承受着很多常人没经历过的困难。但现在通过协会这个大家庭,处处得到市妇联和社会各界善长仁翁的关怀,时刻把我们放在心上,令我们感到很温暖。疫情当前,还送来大米解决了我们实际困难,增强了我们笑对人生,乐观生活的信心。”

  广州日报全媒体文字记者叶卡斯广州日报全媒体图片记者叶卡斯广州日报全媒体编辑 赵小满