2018年12月10日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

山西太原成首个设立志愿服务专项基金省会城市

来源:中国新闻网    时间:2018年10月30日

  中新网太原10月30日电 (记者 李新锁)2018年10月30日上午,由中国志愿服务基金会主办,太原市文明办、太原市志愿者服务协会承办的“志愿城市·太原”专项基金启动仪式在山西太原举行。此举意味着,太原成为首个设立志愿服务专项基金省会城市。

  启动仪式上,中国志愿服务基金会、太原市文明办和太原市志愿者服务协会会联合签订了“志愿城市·太原”专项基金协议;启动了“志愿城市·太原”项目募捐平台;组织中央驻并国有大型企业、市区两级政府和社会各界爱心企业和团体进行了现场捐赠。

  中国志愿服务基金会理事长石大华强调,志愿服务事业是社会文明进步的重要标志和时代潮流,是撒播爱心的公益事业和社会主义核心价值体系建设的道德工程。“志愿城市·太原”专项基金凝聚着政府、社会、企业等多方的理念共识和行动共识。太原方面要确保基金的公益性,推动项目有序落地;要认真履约、严格管理、规范运作、公开透明,确保基金运作依法合规,经得起审计检查和历史的检验,努力为太原的志愿服务事业和精神文明建设注入新的活力。

  据太原市委宣传部副部长、市文明办主任詹玉梅介绍,中国志愿服务基金会是2009年成立的“AAAA级基金会”,也是全国志愿服务领域唯一的全国性公募基金会,具体负责筹集资金,资助全国志愿服务活动,组织协调和支持推动各地各部门开展志愿服务工作。

  詹玉梅说,太原市现有注册志愿者48万余名,注册志愿服务组织3300余个,市民群众对志愿服务的需要较多,参与志愿服务的热情较高。中国志愿服务基金会“志愿城市·太原”专项基金正式成立,意味着太原成为全国首个设立专项基金的省会城市。

  詹玉梅表示,“志愿太原”专项基金的设立意味着,太原市可以在全国范围广泛募集用于支持太原市志愿服务事业发展的资金,可以在国家民政部批准的如阿里公益、蚂蚁金服等具有网上募集资格的公益网站上开展募集活动。所募集到的政府和社会资金,将全部用于支持太原创建全国文明城市志愿服务、二青会志愿服务,关爱空巢老人、残疾人、留守儿童等。

  其间,太原市委副书记李新春表示,建设文明太原是加快推动太原创新转型发展的时代要求,是提升城市综合实力和竞争力的必然选择。针对“志愿城市·太原”志愿服务项目涉及的业务范围,太原要研究制定针对性的扶持政策,认真抓好服务项目的落地见效,有力有效促进太原志愿服务事业的发展。此外,太原要加强专项资金管理,专款专用,依法履行相关预算管理程序。(完)



一键分享: