2018年09月26日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

社区志愿服务全国联络总站推进会在百步亭社区召开

来源:中国志愿    时间:2018年07月09日

  7月6日,2018社区志愿服务全国联络总站推进会在武汉百步亭社区召开。中国志愿服务联合会部分会员单位代表、各地文明办领导、街道社区和志愿服务组织代表百余人齐聚一堂,学习交流志愿服务工作经验。社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、百步亭社区党委副书记、管委会主任王波代表总站作2018年度工作报告。北京市东城区崇文门外街道国瑞城东区社区等58个社区获得“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”称号。大会由社区志愿服务全国联络总站常务副总站长、武汉市委宣传部副部长、文明办主任严宏主持。

 

  联络全国2万多社区 开展志愿服务活动76万次

  王波介绍,八年来,社区志愿服务全国联络总站联络、组织和推动全国2万多个社区,线上线下相结合,开展志愿服务活动76万场次,打造了“邻里守望”社区志愿服务活动、全国社区网络春晚等一批品牌,让1亿多社区老百姓得到了实实在在的关爱。

 

  过去一年中,在社区志愿服务全国联络总站的指导下,社区居民自发录制“小喇叭微视频”,采取渔鼓、诗歌、快板等多种文艺形式宣传十九大精神。中国社区志愿服务网发布全国各类志愿服务活动信息达20多万条,总点击突破1500多万人次。以“走进新时代 共筑中国梦”为主题的2018全国社区网络春晚,得到全国2万多个社区积极响应,11265个社区举办专场,百余城市组织分会场512个,各地报送节目30106个,参演社区居民达25万余人。各地社区全年开展“学雷锋、三关爱”志愿服务活动10万场次,吸引60多万社区志愿者服务居民……在全国各地,志愿者的身影无处不在,受到了社区居民的广泛好评。

 

  7位代表激情满怀 交流志愿服务经验

  会上,7位来自不同省份的代表向大家分享志愿服务的经验和做法。黑龙江省哈尔滨市志愿者协会副秘书长姜淼表示,哈尔滨市认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持以推进志愿服务制度化为努力方向,通过强化顶层设计、整合社会资源、丰富活动项目、开展褒奖激励,培育志愿文化,逐步构建起用志愿服务牵动全市各行各业深化精神文明建设的大格局。

 

  江苏省无锡市宣传部副部长、文明办主任商明表示,无锡坚持把志愿服务作为提升公民道德素养、培育社会文明风尚的有效抓手,精心打造了组织协调、注册培训、团队孵化、活动运行、保障激励等“五位一体”的志愿服务制度链条,志愿服务工作形成了质量不断提升、内容不断丰富、领域不断拓展、队伍不断壮大的良好局面。

  河南省洛阳市涧西区珠江路街道兴隆花园社区党委书记王筱筱说,志愿服务永远在路上,多年来,社区通过完善硬件设施,创新志愿服务模式,培育志愿服务组织等形式,让志愿服务深入居民生活每个角落。今天大会,让我学到百步亭社区和其他社区好经验,我将取长补短,把邻里守望志愿服务做得更接地气、更得人心、更有品位。

 

  8年授予338个示范站 发挥模范带头作用

  社区志愿服务全国联络总站指导组组长、武汉市江岸区委宣传部部长、文明办主任杜成会宣读了《关于表彰第七批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”的决定》,北京市东城区崇文门外街道国瑞城东区社区、江苏省无锡市惠山区长安街道长宁社区等58个社区获此殊荣。自社区志愿服务全国联络总站成立以来,全国已有338个社区获此殊荣,这些示范站在开展“学雷锋 三关爱”、“邻里守望”志愿服务方面作出了突出贡献,成为了各地社区学习和借鉴的榜样。

  会上,严宏向各位代表介绍了第七届世界军人运动会的相关情况,并呼吁大家积极宣传好、服务好军运会,他指出,世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,将在武汉举办的第七届世界军人运动会,是党的十九大后我国举办的第一场大型国际赛事,是展示国家发展伟大成就、诠释我国和平发展道路、彰显改革强军全新面貌、弘扬中华民族优秀文化的重要窗口,同时也是展示志愿者风采的大舞台。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人齐聚武汉,同台竞技,预计有数以亿计的观众观看赛事盛况。

 

  在百步亭社区党群中心,各地代表地观摩了“管得宽”、“抱抱团”、“环保肥皂”等志愿服务队,与社区志愿者交流,详细了解志愿服务情况。代表们纷纷表示,百步亭社区处处播撒志愿服务的种子,人人都是正能量的传播者,这股精气神值得每个社区学习。

  现场,来自无锡的陶艺工作者厉上清即兴创作,在紫砂壶上刻下“且试二泉之水”几个字,工艺精湛、技巧娴熟,让与会代表纷纷点赞。厉上清致力于紫砂文化传承十余年,2015年被评为“无锡好人”。他说,志愿服务是传承传统优秀文化的重要载体,他要身体力行传播紫砂文化,吸引更多的人学习关注传统手工艺,推动中华优秀传统文化与社区文化相融相通。(通讯员 邹祖云)



一键分享: