2018年06月21日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

“大手拉小手公益课堂——科学和传统文化进校园活动”在京启动

来源:环球网    时间:2018年06月01日

 

  5月29日大手拉小手关爱儿童公益平台六周年之际于第69届国际儿童节前夕“大手拉小手公益课堂——科学和传统文化进校园活动”在北京市门头沟军庄小学启动。公益平台为学校捐赠科普书籍、天文望远镜等物资。当天民盟北京市委联合大手拉小手关爱儿童公益平台为军庄小学近280位小学生带去了科普专题讲座等系列活动。

  北京市科学技术研究院研究员、北京天文馆馆长、中国天文学会普及工作委员会主任、国际天文学联合会小天体提名委员会委员、“大手拉小手全国少年儿童公益科普活动”发起人之一、科学家朱进在启动仪式上讲话,他说:天文是最适合培养学生的好奇心和质疑精神的学科,非常高兴大手拉小手公益平台把天文科普做为公益课堂进校园的第一个主题,我也很荣幸作为大手拉小手志愿者参与并发起此项活动。

  中广电广播电影电视设计研究院音频工作室副主任、制片人、策展人、“大手拉小手公益课堂科学和传统文化进校园活动”发起人马迎在启动仪式上讲话:随着教育教学理念的不断推进,校园教育正从单纯的知识传授逐渐走向完整育人。如何通过科学与传统文化的回归与创新,在学生全面培养中发挥积极作用,是我们公益课堂进校园的最初动力。

  民盟北京市委秘书长严为、民盟北京市委社会服务部副部长郑传志、“大手拉小手”关爱儿童公益平台全国总发起人舒子原、“大手拉小手全国少年儿童天文公益科普活动”发起人之一关超、门头沟区统战部常务副部长周博华、门头沟区教工委副书记侯凤兰 、门头沟区工委主委张焱、军庄小学书记张利明、校长张秀明等部门相关领导二十余人以及军庄小学280余位学生参加了此次活动。活动由军庄小学副校长朱玉方主持。严为、周博华分别在活动现场讲话并祝贺大手拉小手六周年生日。孩子们给志愿者们佩戴上红领巾,一起过节。

  科学家、科普家朱进《天文漫谈》开启了本次活动的第一讲,现场孩子们掀起了争先恐后的发言提问热潮,讲座结束时孩子们报以热烈掌声,天文科普受到师生热烈欢迎。“大手拉小手全国少年儿童天文公益科普活动”发起人之一 关超的《星空摄影分享》专题讲座,受到孩子们热烈欢迎。

  本次活动受到学校和学生们热烈欢迎,也得到了民盟北京市委、北京天文馆、国家天文台《中国国家天文》杂志社、民盟西城区委等单位的支持。大手拉小手关爱儿童公益平台、国家天文台《中国国家天文》、北京市天文馆《天文爱好者》联合给学校捐赠了科普杂志、音像制品等1000余册,全国关心下一代工作委员会副主任胡振民与书法家沙力捐赠了书法作品。朱进、马迎、张超购买捐赠了天文望远镜、音乐家刘尊捐赠了他原创儿童音乐专辑等。

  大手拉小手关爱儿童公益平台于2012年5月29日在北京启动,并发布大手拉小手公益主题歌曲、公益logo,由诗人舒子原通过互联网倡议大众以力所能及的微公益、心灵关爱以及整合教育等社会资源,共享关爱为服务广大少年儿童而发起的公益平台。在广大网民的支持呼声下,舒子原联合原人大常委会常委李重庵、音乐教育家付林正式在京启动,并宣布"大手拉小手"关爱儿童公益平台将打破传统公益,不设立任何帐户、不建立基金,提倡直接、透明、面对面纯公益,被媒体和社会各界誉为全国首个零资金零物资转递平台。大手拉小手关爱儿童公益平台一直践行志愿服务精神,低调公益务实做事,凝聚一大批专业领域突出的专家学者以及各界人士向孩子们伸出爱之手。2016年由民盟中央推选参评中宣部、中央文明办、民政部等13个部委推选评为全国学雷锋志愿服务"四个100"先进典型荣获"最佳志愿服务组织",也是民主党派参与推选的唯一获此项荣誉的志愿服务组织。

  据悉大手拉小手关爱儿童公益平台早在2016年已筹备开展“大手拉小手”系列公益课堂并组织编著科普教材,目前“大手拉小手科学与传统文化公益课堂”已进入实施阶段,朱进等科普家发起的“大手拉小手全国少年儿童天文科普活动 ”也将不久启动。



一键分享: