2018年10月20日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
河南

“爱心哨”吹响邻里守望

来源:河南日报    时间:2018年05月14日

  5月13日临近中午,在三门峡市区北部的耐火厂小区,86岁的王老太太散过步,想回到位于5楼的家,就吹一下随身携带的哨子,很快就有邻居帮她搬回椅子,搀扶老人上楼。

  如今在耐火厂小区,每家都有这样一把哨子。74岁的耐火厂原党支部书记张林州介绍说,这个家属院居住的80%以上都是老年人,其中8户是空巢独居老人。前几年,王老太太上厕所摔倒,幸亏发现及时才避免悲剧发生。此后,每家都发了一把哨子,方便邻里间能及时发现和救助意外情况。

  耐火厂小区隶属于湖滨街道办事处建设社区。2009年耐火厂倒闭后,该小区因无人管理,一度成为当地的“老大难”小区。困境面前,小区15名党员和热心公益的居民主动站出来,成立了“邻里守望”志愿服务队,开展义务巡逻、爱心互助等活动。

  “你们可要好好宣传这些热心人,他们捡垃圾、为邻居缝补衣服、修水电等,都是免费的,而且是随叫随到。”张建廷老人赞不绝口。

  今年70岁的小区守望员、“湖滨好人”杨莲朋便是张建廷心目中“热心人”的代表。今年3月的一天晚上,患有脑梗的独居老人朱帮英炖排骨时忘了关火,导致厨房着火。杨莲朋和老伴发现后,马上联系119和社区工作人员,及时救出了朱帮英老人。

  “现在谁家有事一吹小哨,我们这些守望员就会赶过去帮忙。小区居民都加入到志愿服务的行列中,相亲相爱就像一家人。”杨莲朋自豪地说。

  耐火厂小区的做法也引起了湖滨街道办事处的关注。该街道办党工委书记张刚说:“我们将在全街道推广‘邻里守望’志愿服务的经验,营造文明、和谐的良好氛围。”



一键分享: