2018年08月17日    星期五


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
河南

南阳志愿者走上街头发放“防走失黄手环”

来源:南阳晚报    时间:2018年05月10日

  在我们身边有这样一群老人,时常会忘记一些事情,甚至有时外出后都不能自己找到回家的路,而之所以这样,就是因为他们之中的很多人是“阿尔茨海默症”患者。有数据显示,我国约有800万阿尔茨海默病患者,且以每年约30万以上的新发病例在递增。“失智”老人易走失已不是一个家庭的苦恼,正逐渐成为全社会关注的问题。 为提高全社会对“失智”老人的关注,中国人口福利基金会于今年的5月9日发起首个“无走失日”活动,我市的志愿团体同步参与发放“防走失黄手环”活动。

  昨天上午,市新华城市广场,我市社区志愿者协会星火志愿团的志愿者早早布置好场地,带着200个防走失黄手环等着给老人们发放,同时他们还准备了关于预防阿尔茨海默病的相关宣传资料,给群众讲解相关知识。志愿团负责人张广才说:“全国27个省市150个公益团队今天都在进行这项活动,通过免费发放黄手环活动,普及防走失知识,让更多的人知晓黄手环、认识黄手环,享受到黄手环在关键时刻发挥的作用,以达到关爱老人的目的。” 志愿者向记者介绍,黄手环是用硅胶做成的,柔软度很高,不怕水洗,像手表一样戴手上就可以了,中间有个小口,可以把家属的电话等信息写成纸条塞进去,或直接扫描二维码,里面存储有老人家属的住址及联系方式。黄手环方便识别,市民如果发现路上有佩戴黄手环的老人独自行走,一定要上前多问一声,也许老人正需要帮助。 直到当天中午,记者了解到,仅发放出去110个黄手环。对此张广才说:“这次发放活动遇冷,有活动选址欠考虑的原因,也有前期宣传不到位的原因,因为之前在公园发放,300个手环一个多小时就发完了。下一步他们会联系老年人社会团体、医院、社区,实施精准发放,让更多老年人及其家人享受这项福利。” 据了解,星火志愿团将长期为阿尔茨海默症等有走失风险的老人提供帮助,有需求的老人也可以到星火志愿团办公室(63150009)进行登记领取。



一键分享: